Металлические слитки точного веса

Распространенность

0

1000

1300

1450

1769

1815

1850

1875

1913

1940

1980

н.в.

20%

10%

5%

5%

4%

4%

4%

3%

3%

3%

2%

3%



С развитием регулярной торговли, и, прежде всего объема оптовых сделок до нескольких повозок, телег ценных товаров типа дорогих тканей и высококачественных металлических изделий, а также с развитием уровня производственных отношений до подрядов на строительство дворцов и крепостей, общество выделило золото и выдвинуло его на роль всеобщего эквивалента. Как пишет Кантийон, "золото и серебро, и только они, малы по объему103, одинаково добротны, легки в перевозке, не оставляют отходов при размене, удобны для хранения, красивы и блестящи в предметах, которые из них изготавливают, и могут использоваться до бесконечности".104

Проще говоря, именно этот товар обеспечивал простоту обращения, уменьшал его издержки.

Золотые слитки, исполнявшие роль денег, имели хождение в виде стандартных геометрических тел одинаковой формы, состава и веса, о чем свидетельствовало нанесенное на них специальное клеймо. Изготовление и клеймение таких слитков, естественно, было прерогативой высшей власти, к которой принадлежали государи и верховные жрецы. Это свидетельствует о достаточно широком распространении обмена уже в далекие исторические времена, о его превращении уже в те времена в регулярную торговлю, которая диктовала необходимость существования стандартного денежного эквивалента. Этот стандарт и удостоверялся высшей властью.

Такие слитки обращались уже в Древнем Вавилоне в III-II тысячелетиях до н.э. В Египте в конце IV тысячелетия до н.э. ходили небольшие слитки золота твердого веса (около 14 г) с клеймом фараона, При этом слитки без клейма ценились меньше, так как отличить золото от подделки мог далеко не каждый, а клейму фараона доверяли. Подделать клеймо фараона при том уровне развития техники могли лишь искусные ремесленники и золотых дел мастера, известные все наперечет, да и подделка такая каралась крайне жестоко.

Здесь необходимо отметить, что уже в этих деньгах и их цене появилась первая обязательственная составляющая, и уже тогда появился первый спрос не на потребительную, а на меновую стоимость.

Меновую стоимость в них представляла собой юридическая гарантия правителя о составе и весе слитка. "В ситуации, когда в подлинности металлической монеты можно было убедиться только путем сложного пробирного процесса, для которого обычный человек не имел ни квалификации, ни оборудования, убедительной гарантией подлинности монеты могло служить клеймо какого то общепризнанного органа власти…. Задача, решение которой правительство взяло на себя, состояла первоначально не столько в изготовлении денег, сколько в удостоверении веса и качества материалов, повсеместно служивших деньгами… Кусочки металла считались собственно деньгами только в том случае, если они имели клеймо соответствующего органа власти, в обязанность которого входило, как полагали, удостоверить, что монеты действительно имеют установленный вес и содержат металл должной пробы, что и придавало им их стоимость." 105

"Названия некоторых современных денег сохраняют память о том, когда они были весовыми золотыми деньгами. Например, английский фунт стерлингов равнялся в Англии одному фунту чистого серебра во времена Вильгельма Завоевателя. В этом виде он не чеканился, а действовал как счетные деньги. Фунт стерлингов делился на двадцать частей - шиллинги, каждый из которых, в свою очередь, - еще на 12 частей, называвшихся пенсами, или пенни. Именно пенни в действительности чеканились и по тем временам были самой крупной монетой (К.Маркс). При этом в XIII веке вес английского пенни приравнивался к весу 32 пшеничных зерен, "округленных, сухих и взятых из середины колоса". 106

В России же в XIV веке слитки серебра в виде округлых палочек с глубокими поперечными рытвинами весом до 200 грамм (Литва) или палочек трехгранного сечения весом 197-200 грамм (Новгород) или вытянутых шестиугольников весом около 160 грамм (Киев), получившие название "гривны", предназначались в основном для крупных расчетов и платежей. Ими расплачивались при крупных торговых сделках, выплачивали контрибуции, делали денежные вклады в монастыри, оплачивали покупки больших земельных владений.

Разрубленные пополам новгородские гривны получили название полтины107. Российские слитки точного веса не имели никаких печатей и, следовательно, обязательственной составляющей, что свидетельствовало о крайне низком уровне развития108.

Обращение

Потребительная стоимость такой вещи была равна стоимости металла, меновая же стоимость превышала ее на величину стоимости гарантии, проставленной на чеканном дворе.

В таких слитках помимо вещной, появилась уже обязательственная составляющая, что давало двойственность природе этого имущественного блага, при доминировании вещной составляющей. Однако значительность обязательственной составляющей (гарантии фараона о составе и весе слитка), обеспеченной имуществом правителя, его правом собирать налоги, вести захватнические войны и совершать набеги, заставляло владельцев уже три раза подумать о переплавке слитков - ведь тогда обязательственная составляющая терялась навсегда, что тянуло за собой потерю стоимости и убытки.

Правила обращения при этом остались от предыдущей формы денег - натуральных товарных денег. Простая мена действовала в рамках вещного права, а обязательственная составляющая была лишь частью, признаком целой вещи.


Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены