Натуральные товарные деньги

Распространенность

 

0

1000

1300

1450

1769

1815

1850

1875

1913

1940

1980

н.в.

80%

60%

30%

23%

10%

8%

7%

4%

3%

2%

1%

3%



При прямом обмене одних товаров или услуг на другие сразу обнаруживается, что одни товары нужны более широкому кругу покупателей, чем другие, что порождает общественное признание за ними формы денег.

Рассматривая эволюцию денег на ранних стадиях развития общества и общественных отношений, мы увидим, что тогда в ходу были преимущественно натуральные товарные деньги:

1.     ракушки каури (Полинезия, Индия);

2.     шкурки белок и соболей, шиферные пряслица - грузики, употреблявшиеся при прядении95 (Древняя Русь),

3.     бруски самородной соли (Эфиопия)96

4.     железные мотыги (Судан)97

5.     пояса из бусин - вампумы (индейцы Северной Америки)

6.     поллитровки водки и банки тушенки - в отдаленных районах России во время так называемого " развитого социализма ",

7.     медь и бронза (Древний Рим),

8.     железо (Спарта)98

У кочевников роль денег выполнял скот, у землевладельцев — выращенные растительные культуры, у охотников — шкуры животных.99

«Шкурки ценных пушных зверей выполняли функции «меховых» денег. Единицами стоимости товара, эквивалентом денег были «куны» (шкурки куниц) и «белы» (шкурки белок). В Смоленской грамоте 1150 г. лисья шкура оценивалась в 12 кун. Различные виды дани (ясак) платили в казну меховыми шкурами. Шкуры как деньги знали древние государства — Спарта, Рим, Карфаген. Письменные памятники народов Скандинавии рассказывают, что на этой земле, где в изобилии водились звери, деньгами служили шкуры. Ими расплачивались за покупки, платили налоги и штрафы. В своде законов того времени сообщается, что за оскорбление обидчик должен отдать лисью шкуру, за физическое увечье — соболя и т.д…..«Меховые» и «кожаные» деньги были в обращении еще во времена Петра I. И совсем недавно шкуры играли роль денег на Аляске.

При переходе к металлическим деньгам на Руси их называли сначала куны (цена шкурки куницы), белы (цена беличьей шкурки), и лишь по истечении времени прежние названия постепенно отмирали.»100

У некоторых народов, в том числе в Древнем Риме и античной Греции, богатство измерялось численностью голов скота, и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Гомер оценивает стоимость щита Ахилла и его доспехов в быках: в латинском языке слово "pecunia" (деньги) происходит от слова "pecus" (стадо). Любопытно, что латинский корень слова "капитал" происходит от "capital"- скот. В России обменные эквиваленты назывались "кунами" - от меха куницы. А деньги в виде кож обращались в отдаленных районах страны чуть ли не в Петровские времена.

Так же использовались рис в Японии, чай в Китае, хлопчатобумажные ткани в Африке, сушеная рыба в Исландии. Например, в XV веке в Исландии платили так:
за подкову - 1 сушеную рыбу;
за пару женских башмаков - 3 рыбины;
за бочонок вина - 100 рыбин;
за бочонок сливочного масла - 120 рыбин.

Натуральные деньги, будучи сами по себе материальной ценностью, лучше всего подходили на роль денег в те эпохи, когда товарное производство было еще недостаточно развито и не стало основным видом общественного производства. Необходимость использования натуральных денег вытекала из разобщенности, обособленности отдельных товаропроизводителей, для которых только обмен продукцией служил средством экономической общественной связи, подтверждающей полезность для общества их продукции и возмещающей товаровладельцам ценность этой продукции в форме равновеликих материальных ценностей". 101

Необходимо заметить, что общество во времена сильных экономических кризисов и потрясений, теряя доверие к возможности выполнять функции денег другими, более высокими формами, опускается на эту ступень товарооборота, стыдливо называя ее "бартером".

Например, в России в конце 1991 г. в период экономических реформ дефицит товаров стал настолько острым, что деньги перестали быть полезными - вся торговля стала осуществляться на основе бартера. И тут же выявились "денежные" товары (автомобили, лес, сталь, бензин, мясо), на которые можно было выменять все, что нужно. Например, за 1 т. бензина можно было получить 4,2 т. цемента, или 70 кг. мяса, или 1100 шт. красного кирпича.

Некоторые экономисты называют этот этап товарно-счетным.

Вот как описывает это профессор Гарвардского университета Н.Грегори Мэнкью в книге "Принципы экономикс":
"В тех случаях, когда в роли денег выступает товар, обладающий внутренней ценностью, их называют товарными деньгами. Понятие внутренней ценности применяется к деньгам, которые будут иметь ценность и тогда, когда они не используются в качестве денег. Пример товарных денег общеизвестен - золото, которое обладает внутренней ценностью, поскольку используется и в промышленности, и при изготовлении ювелирных изделий… Другой пример товарных денег - сигареты. Во время Второй мировой войны узники лагерей для военнопленных продавали друг другу различные товары и услуги, используя сигареты в качестве средства накопления, единицы счета и средства обращения. В этой ситуации даже некурящие с удовольствием получали в оплату сигареты, поскольку знали, что всегда смогут использовать их для приобретения других товаров и услуг."102

 

Обращение

Натуральные деньги, обслуживавшие индивидуальный и мелкооптовый нерегулярный оборот, обращаются по самым простым, вещным правилам - у кого в руках вещь, тот и ее хозяин. Простая передача вещи из рук в руки олицетворяла простейшую мену. Никаких обязательственных отношений при мене, как правило, не наступало.

При увеличении на "рынке" номенклатуры товаров, продавцов и покупателей, все насущнее становилась проблема определения доминирующего товара в обращении.

Эволюционно металл стал вытеснять остальные товары из обращения, поскольку в наибольшей степени обладал возможностью его использования в хозяйстве не только как мера обращения, но и - после переработки - в качестве орудия труда или войны: плуг, кувшин, нож, меч, щит и т.д., мог легче остальных товаров трансформироваться в другую (не менее ценную) вещь, что позволяло реализовать меновую стоимость в потребительную почти сразу после процесса обмена.



Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены