Обязательственная природа наличной валюты

Введение

Часть 1.
Зачем нужна институциональная теория денег

Часть 2.
Ценные бумаги

Часть 3.
Деньги

Часть 4.
Ошибки законодательства и роль экономической теории

Список литературы

Как легко можно убедиться, понятие "валюта" на современном этапе развития экономики подразумевает не вещь как таковую, обладающую какой либо потребительной стоимостью, а лишь абстрактное формальное обязательство Центрального банка страны, обладающее исключительно меновой стоимостью, возникшей в результате спроса на валюту для уплаты налогов.147
Банкноты и монеты Центрального банка - унифицированный по сумме государственный предъявительский вексель "на себя" сроком по предъявлению с бланковым индоссаментом.
Деньги в виде валюты - это частный случай векселя, который в свою очередь, является ценной бумагой (ст. 143 ГК РФ). В дальнейшем, оперируя понятием валюта, будем понимать, что это ценная бумага.

Иной раз достаточно просто внимательно посмотреть на банкноту, чтобы определить ее обязательственную природу ценной бумаги.
Дж.Р. Хикс в работе «Стоимость и капитал» отмечал в свое время: «Всякого рода ценная бумага, приносящая фиксированный процент…, есть обещание уплатить в будущем определенную сумму денег. Однако есть определенные виды документов, заключающих в себе обязательство, документов, которые обычно не относятся к ценным бумагам, а считаются непосредственно деньгами, хотя к ним применима та же классификация. Банковские депозиты, обычно относящиеся в настоящее время к деньгам, представляют собой обещание уплатить деньги в будущем; даже банкноты — обещание уплатить деньги. Такой характер банкнот не требует объяснений и понятен здравому смыслу в тех случаях, когда банкноты представляют собой обещание какие-то иные деньги (золото или банковские билеты какого-то превосходящего данный по влиянию банка). Если же исключительные (superior) деньги исчезают из обращения, складывается парадоксальная ситуация. И эта парадоксальность отражает само существо проблемы, она вовсе не случайна. Благо – иметь у себя постоянное упоминание об этом парадоксе в виде надписи на банкноте в 1 ф.ст: «Английский банк обещает заплатить по требованию предъявителя сумму в 1 ф.ст.»148.
Например, на банкнотах фунтов стерлингов ясно и отчетливо написано: "Bank of England. I promise to pay the bearer on demand the sum of… (Банк Англии. Я обещаю (обязуюсь) оплачивать предъявителю по требованию...). Далее стоит подпись главного кассира Банка Англии. По форме и по содержанию это - государственный вексель на предъявителя по предъявлению.







Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"
 
На банкнотах долларов США нет прямого обязательства, но подписи Казначея и Секретаря Казначейства США присутствуют. Но на старых американских банкнотах, например на Greenback 1862 года есть надпись "will pay the bearer on demand".

Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"
 
На канадской десятидолларовой банкноте 1906 года также есть надпись "will pay the bearer on demand".
Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"
 
На шотландской банкноте 1777 года писали "Royal Bank of Scotland hereby obliged to pay the bearer on demand… by order the Court of Directors", что переводиться, как "Королевский Банк Шотландии обязан платить держателю по предъявлению, в соответствии с приказом Совета Директоров…".

Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"
 
Старые банкноты российских денег не дают сомнений об их природе: на банкнотах с 1779 по 1830 было написано "Объявителю сей государственной ассигнации149 платит Санкт-Петербургский банк … Рублей ходячею монетою … Года" Указывался даже год монеты, поскольку содержание благородных металлов менялось в ней в соответствии с годами чеканки.150 На банкноте 1779 года четыре подписи (двух сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка) ставились только вручную и только чернилами. 151































Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"
 
C 1840 года слово "платит" было заменено на слово "выдает".
На банкнотах 1855-1872 годов на тыльной стороне печатались выдержки из "Высочайшего манифеста о кредитных билетах" следующего содержания: "Государственные кредитные билеты обеспечиваются152 всем достоянием Государства и безостановочным во всякое время разменом на звонкую монету из предназначенного фонда".153
На "десятках" 1909 года на лицевой части банкноты красовалась надпись: "Государственный банк разменивает кредитные билеты154 на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль =1/15 империала, содержит 17,424 долей чистаго золота". На обратной стороне банкноты значилось: "Размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства. Государственные кредитные билеты имеют хождение во всей империи наравне с золотой монетою".


























Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"
 
Даже на советских банкнотах до 1991 года было написано, что они обеспечены золотым запасом страны или "всем достоянием республики", да и сами большевики в 1921 году выпускали купюры по 1, 5 и 10 миллиардов рублей, называвшиеся "Обязательства РСФСР".155 В 1924 году выпускались "Платежные обязательства". 156
Прямое указание либо на обязательство, либо на обеспечение показывает нам обязательственную природу бумажных денег.
Смешение правового режима объектов вещных и иных (прежде всего обязательственных) прав у нас сейчас во многом объясняется влиянием англо-американских правовых представлений. В этом правопорядке принято различать "вещи во владении" (choses in posession), т. е. вещи, которыми можно физически обладать, и "вещи в требовании" (choses in action), т. е. различные права [что, в свою очередь, можно считать буквальным использованием понятия "нетелесные вещи" (res incorporales), известного римскому частному праву]. Однако в европейской континентальной правовой системе режим вещей и режим прав четко различаются. Так § 90 Гражданского кодекса Германии прямо указывает, что вещами могут быть только "телесные предметы".
Разбирая текущую вещную составляющую бумажных денег, можно привести любопытный пример. В США некий Тари Стюард (Tari Steward) основал компанию American Bank Note Company, которая производит билеты под названием "Million dollar bill". Эти билеты выполнены на той же бумаге, что и обычные американские доллары и с тем же дизайном. Но при их продаже прямо указывается, что это не настоящая американская валюта и что они необращаемы. Продаются они как "хороший подарок для семьи и друзей". На обратной стороне их указано: "этот сертификат обеспечен только верой в американскую мечту".157


Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"
 
За ценностью реальной банкноты, выражающей собой обязательство государства, стоит курс обмена обязательств государства на товары и услуги. Стоимость любой денежной единицы зависит от ее покупательной способности.158 Профессор Гарвардского Университета Н.Грегори Мэнкью определяет ценность денег, как количество товаров и услуг, которые можно купить за 1 денежную единицу.159 За точно такой же вещью, не несущей обязательств государства, стоит только лишь вещная составляющая, определенная Тари Стюардом с учетом прибавочной стоимости в 8 долларов США.
При этом необходимо обязательно отметить, что подавляющая часть такой вещной составляющей на реальных деньгах создана лишь для защиты от подделки обязательства, выраженного и документированного на ней. Если бы бумажные деньги не подделывали, она была бы намного ниже.
"При всей своей абстрактности бумажные деньги являются наличностью в том смысле, то это видимая и ощутимая материя".160
Вещь, обладающая естественными полезными свойствами, при делении на две части разделяет свою полезную стоимость. Если мы возьмем чистый лист бумаги, который имеет своим полезным свойством возможность нанесения на нем некоего объема информации и порвем его пополам, то полезная стоимость двух кусочков бумаги по отдельности будет примерно в 2 раза меньше. Если же мы разорвем банкноту ЦБ РФ в 10 рублей пополам, то картина будет принципиально иной. Та половинка, на которой нет номера, не будет стоить ничего. Зато другая половинка (с номером) будет опять иметь полезную стоимость в 10 рублей. Почему? Потому что всем известно, что ЦБ принимает по номинальной стоимости банкноты и ветхие, и обгорелые, и разорванные, если на них сохранились соответствующие серия и номер. Данный пример наглядно показывает, что банку-эмитенту для приема своих обязательств по номиналу необходимо лишь сравнить эти данные с соответствующим реестровым номером данного обязательства в графе "эмиссия денег" пассивной части своего баланса. Ветхие купюры исключаются из дальнейшего обращения Центральным Банком путем их уничтожения и именно на сумму их номиналов уменьшаются обязательства Центрального Банка, описанные в графе "эмиссия денег".
Кроме того, само слово эмиссия подчеркивает нам обязательственную природу бумажных денег.
Очень интересен пример денежной реформы в России 1991 года, связанной с именем тогдашнего премьера правительства Павлова. В один "прекрасный" день он объявил все банкноты пятидесяти- и сторублевого достоинства недействительными. И в этот день стоимость обязательства, выражающегося в них, стала равна нулю. Эти банкноты действительно стали только вещью - их стоимость стала равна стоимости бумаги, краски и типографских услуг. Некоторые их тех, кто не успел обменять их на новые банкноты, обклеивали ими туалеты.
Более того, ст. 30 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" гласит: ""Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации."./div>
Сам эмитент указывает прямо и недвусмысленно, что его банкноты - это обязательство. Так почему же ГК РФ не хочет признавать столь очевидный факт?
Кстати, о монете. Данная норма четко указывает, что монета РФ также является обязательством Центрального Банка. Определяя ее статус, можно прийти к выводу, что монета, как и банкнота - это государственный предъявительский вексель "на себя" сроком по предъявлению с бланковым индоссаментом. И единственное ее отличие от банкноты того же номинала - носитель, на котором это обязательство исполнено. Банкнота и монета одного и того же номинала ярко демонстрируют единство содержания при различии формы.
Далее Закон подробно описывает именно обязательственную природу денег:
"Статья 31. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.
Статья 32. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами
Статья 33. Совет директоров принимает решение о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации."
Статья 4 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" гласит: "Банк России ... монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;...".
И опять понятие "эмиссия" указывает на обязательственную природу денег. Эмитировать вещи невозможно.


Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены