Доказательство неизбежности наличия ошибок в законах

Теория ошибок - раздел математической статистики, на основе которого разработана методика выявления и оценки погрешностей (ошибок). Будучи окончательно разработанной мощным математическим аппаратом, она имеет междисциплинарное значение и может быть применима на любом понятийном аппарате и в любой области - в физике, химии, биологии, социологии, истории и в том числе в юриспруденции.

В теории сложных систем доказано, что любая сложная система (система, состоящая из большого числа сложных взаимосвязанных элементов со сложными и многообразными связями) обязательно содержит одну или более ошибок. Причем, зная приблизительную сложность системы и вероятие ошибки, достаточно точно можно вычислить их количество.

Это правило особенно часто используется в информатике и ее части - программировании, где известно, что любая сложная программа обязательно содержит ошибку (ошибки). Примером может являться, программа Windows 95 которая, будучи выпущена огромной корпорацией Microsoft, все же содержит большое количество ошибок, обнаруживаемых почти любым грамотным пользователем. Наличие ошибок в этой программе закономерно - ведь ее объем на твердом диске составляет 80 Мегабайт, что равно 640 000 000 000 (шестистам сорока миллиардам) элементарных бит (0 или 1).

Одними из признаков сложной системы являются сложность понятийного аппарата и сложность отношений между понятиями. Например, в двоичном коде всего два понятия: ноль и единица, отношений тоже два: сложение и отрицание. В то же время математическом анализе понятие переменной определить уже сложнее, да и отношения интеграла или факториала тоже простыми назвать нельзя. В законодательстве же очень сложны и понятия (например, бандитизм или контрабанда), и возникающие между ними логические отношения включения, исключения, сложного равенства и т.д. Необходимо также отметить чрезвычайно большое количество понятий, используемых в праве, и очень большое количество различных по типу взаимосвязей между самыми различными нормами, как внутри законов, так и между ними. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что право является сложной системой с точки зрения математической статистики.

Тогда, зная что:

  • законодательство - сложная система,
  • сложная система -обязательно содержит ошибки,

выведем, что законодательство - обязательно содержит ошибки, и чем сложнее и разветвленнее законодательство, тем больше в нем ошибок.

Исходя из вышеизложенного, следует, что во многих объемных по содержанию и сложных законах весьма вероятно наличие ошибок.

Исходя из теории сложных систем, можно выявить следующую закономерность:

N ~ С,

где N- количество ошибок; С- кибернетическая (информационная ) сложность нормы.

Соответственно сложность прямо пропорциональна:

1) объему нормы (О);

2) количеству правовых связей между понятиями (СП).

С ~ О*СП

Известно также, что чем более "обкатана" норма, чем более продумана, чем больше экспертиз и обсуждений она прошла, тем меньше она содержит ошибок. Т.е.

N~1 / ЧЭ,

где ЧЭ - число экспертиз.

Также на "обкатанность" влияет применяемость нормы. Очевидно, что норма о "краже", применяемая судами довольно часто, осмыслена лучше, чем например, норма об "измене родины", применяемая крайне редко:

N ~ 1/ЧП,

где ЧП-число применений.

Тогда получим:

N ~ О * СП / ЧП * ЧС

Исходя из этой формулы, можно сказать, что больше ошибок в нормах, которые:

1) сложны по формулировке;

2) сильно взаимосвязаны;

3) приняты наспех;

4) сформулированы без учета положительного опыта зарубежного законодательства;

5) заимствованы из законодательства другой страны, но в неточном переводе;

6) ранее, до их принятия, не применялись, то есть, приняты впервые.

Почти всем этим условиям отвечают главы ГК РФ о деньгах, ценных бумагах, банковских операциях и доверительном управлении.

И хотя мы обязаны соблюдать законы (даже если в них есть ошибки) их не следует считать догмой. Необходимо способствовать устранению противоречий в законодательстве по мере их обнаружения.





Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2024 Грибов А.Ю.
Все права защищены