Государственные банкноты (казначейские билеты) с полным или частичным металлическим обеспечением

Введение

Часть 1.
Зачем нужна институциональная теория денег

Часть 2.
Ценные бумаги

Часть 3.
Деньги

Часть 4.
Ошибки законодательства и роль экономической теории

Список литературы

 

0

1000

1300

1450

1769

1815

1850

1875

1913

1940

1980

н.в.

Государственные банкноты

0%

0%

0%

0%

5%

17%

20%

20%

20%

17%

13%

10%



Бумажные деньги - относительная новинка денежного мира. Впервые они были пущены в обращение в древнем Китае в IX веке, когда китайское правительство лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции фиксированного достоинства, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты.

Это был первый в мире шаг к формированию валюты - установленной законом денежной единицы данного государства124.

Впрочем, и в других странах широко пользовались заменителями "настоящих денег", т.е. монет, удостоверяя номинал таких знаков стоимости печатью государя или подписью и личной печатью купца или банкира. Например, на Руси для этого использовали кусочки штемпелеванной кожи, а в Китае в XIII веке император Хубилай повелел "чеканить" деньги из коры тутового дерева, заверяя их своей императорской печатью.

Первопричин эволюционного возникновения банкнот две:

  • во-первых, государство, увидевшее возможность практически бесплатного общественного кредита, переняло купеческий опыт;
  • во-вторых, ранее выпускавшиеся неполноценные биллонные монеты логически приводили к мысли о замене носителя информации с металлического на более удобный и дешевый - бумажный.

К.Маркс, в связи с этим, отмечал: "В своей роли посредника обращения золото терпело всякого рода невзгоды, оно обрезывалось и даже утончалось до простого символического клочка бумаги". 125".

Первые эксперименты с бумажными деньгами выглядели забавно. Иногда это получалось даже забавно. «Так, французский губернатор Канады в 1658 г. приказал использовать в качестве денег игральные карты с его подписью. Причина такого решения была в том, что деньги из Франции в колонии доставлялись с опозданием, и их жители столкнулись с дефицитом средств для оплаты товаров и других расчетов между собой. В сложившейся ситуации губернатор и придумал превратить имевшиеся в достатке игральные карты в местные кредитные деньги. Своей подписью он удостоверял право владельца такой карты предъявить ее к обмену на настоящие монеты, когда корабль с ними приплывет из Франции. Подпись губернатора подтверждала его долг перед владельцем карты и право этого владельца обменять карту на настоящие деньги.

Таким образом, факты подталкивали банкиров и государства к пониманию того, что деньги становятся все более символическим и очень дешевым инструментом хозяйственной деятельности. И хотя бумажные расписки банкиров лишь символизировали золото, люди готовы были пользоваться ими.

Государственная власть стала прибегать к выпуску бумажных денег в Северной Америке в конце XVII в., т. е. раньше, чем в Европе. Почин был сделан в 1690 г., когда штат Массачусетс стал выпускать бумажные деньги.»126

В Европе первые банкноты были выпущены в 1694 г. при учреждении Банка Англии. С принятием в 1844 г. Банковского акта Роберта Пиля право эмитировать банкноты стало монопольным и было предоставлено только Банку Англии. Данный акт предусматривал также и особую систему обеспечения банкнот, получившую позднее наименование английской: вся эмиссия, за исключением твердо установленной суммы, должна была обеспечиваться металлическим запасом банка-эмитента, главным образом - золотом. Необеспеченная металлом эмиссия называлась фидуциарной. Это была первая система частичного обеспечения банкнот, пришедшая на смену системе полного обеспечения.

Выпуск банкнот в России был обусловлен рядом причин. Монетное обращение в период царствования Елизаветы (1741-1761 гг.) и в последующие годы базировалось на медных деньгах, так как серебра и золота в то время было недостаточно. Расширение торговых связей, охвативших огромную территорию России, требовало большого количества денег более удобных, чем медные монеты, которые преобладали в обращении, но были непригодны для крупных торговых сделок. Платеж в сумме 100 рублей в пятикопеечных медных монетах весил более 6 пудов (около одного центнера).

Выпуск бумажных денег тесно связан с техническими и материальными условиями, уровнем производительных сил государства. К ним относится изобретение и совершенствование бумажного производства, создание печатных и других полиграфических машин, наличие специалистов, способных осуществить изготовление денег. Необходимо для этого и создание специального предприятия. В России до начала XIX века таких условий не было, и это сдерживало введение бумажных денег.

Первым российским документом о введении в обращение банковских билетов был "именной, данный Сенату указ императора Петра III от 25мая 1762 года".127 В нем, в частности. говорилось:

"…не преставали Мы помышлять о изобретении легчайшаго и надежнейшаго средства, хождение медныхъ денегъ облегчить и въ самой коммерции удобнымъ и полезнымъ сделать учреждение знатнаго Государственнаго Банка, въ которомъ бы все и каждой, по мере своего капитала и произволения, за умеренные проценты пользоваться могли, и хождение Банковыхъ билетовъ представилось тотчасъ, яко самое лучшее и многими въ Европе примерами изведанное средство…"

Этим же указом повелевалось:

1.     Наделать какъ наискорее Банковыхъ билетовъ на 5.000.000 рублей на разныя суммы, а именно на 10, на 50, на 100, на 500, и на 1000.

2.     Ciи билеты надлежитъ напечатать па особливой и для того нарочно сделанной бумаге, и въ прочемъ все те предосторожности принять, чтобъ поддельныхъ быть не могло.

3.     Кому оные для большей верности подписать, и въ прочемъ все потребное распорядить, о томъ въ следствие сего немедленно указъ дань будетъ.

4.     По наделании вдругъ сихъ 5.000.000, будутъ оные тотчасъ разделены по такимъ казеняымъ местамъ, откуда наибольшая выдача денегъ бываетъ, съ темъ, дабы оныя употребляли ихъ въ расходъ, какъ самыя наличныя деньги; ибо.-

5.     5. Мы хотимъ и чрезъ cie повелеваемъ, чтобъ ciи билеты и въ самомъ деле за наличную монету ходили, и какъ таковые во все Наши казенные сборы вступали, не исключая изъ того и таможснныхъ,….."

Были учреждены две конторы Государственного Банка, в Москве и Санкт-Петербурге, но при моментальной эмиссии 5 млн. рублей, он был наделен лишь двумя миллионами (один в серебряной монете, другой - в медной), остальные три миллиона должны были поступать от казны в течение трех лет по миллиону в год.

Указом Государственному Банку запрещалось "располагать капиталом в свою пользу ли по своему произволению", но предписывалось "… темъ, кто съ билетами у нихъ явится, и наличныя вместо того деньги иметь похочетъ, тотчасъ наличными же за приемъ билетовъ деньгами выдавали безъ всякихъ росписокъ и письменнаго производства; а еще паче безъ всякаго задержания и волокиты, или кто наличныя деньги принесетъ, а вместо того на равную сумму билеты иметь похочетъ, то и таковыхъ равномерно довольствовал; чего ради, управляющие симъ Банкомъ Конторы изъ вымениваемыхъ ими билетовъ всегда некоторое число у себя удерживают……. дабы такими образомъ Банкъ всегда неисчерпаемъ, а обращение депегъ велико, скоро и удобно было, и такъ дабы дополнение вышеозначенныхъ 5.000.000 не казалось деломъ совсемъ необходимымъ, но единственно отъ избытка Нашей предосторожности происшедшим."

Государственный Банк не имел права взимать комиссию за прием и выдачу банкнот, дабы цена билетов в обращении была бы как можно ближе к цене соответствующего ей количества монеты.

Реализация данного Указа была отвергнута Екатериной II, но начало русско-турецкой войны (1768-1774) заставило ее выпустить первые бумажные деньги в виде ассигнаций в 1769 году согласно Манифесту от 29 декабря 1768 года.

Как считают специалисты Гознака России Михаэлис А.Э. и Харламов Л.А "Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее всего банковские обязательства - расписки на получение монеты. 128.

Ассигнации заменили крайне неудобные медные деньги, пользовались большим успехом и весьма способствовали торговле. Ими выплачивалось жалованье государственным служащим. Сначала все выпущенные ассигнации были обеспечены монетой и, приносимые частными лицами в банк, они немедленно обменивались на медные, серебряные и золотые монеты. Но вскоре количество ассигнаций стало превышать запасы монет, и в связи с чрезмерным выпуском, особенно в период войны с Турцией, их курс по отношению к монете стал падать. В последний год царствования Екатерины II за ассигнационный рубль давали 68.5 копейки."129

Во Франции выпуск банкнот начался в 1800- 1803 гг., в Германии (Пруссии) - в 1846 г. Регулярные крахи частных банков по причине неконтролируемых эмиссий банкнот, увеличение социальной напряженности и усугубление экономических неурядиц привели все континентальные европейские государства (как ранее Англию) к введению монополии выпуска банкнот. Эти страны дали новую систему обеспечения банкнот, получившую наименование германской. В отличие от английской системы с ее лимитом фидуциарной эмиссии (банковская эмиссия, не обеспеченная запасом драгоценных металлов банка-эмитента) германская система предусматривала минимальную долю обеспечения банкнот. В конце XIX-начале XX вв. в различных странах такая доля составляла от 50 до 30% общего объема выпуска банкнот. Позднее сложилась еще одна система обеспечения, названная американской, суть которой состояла в своеобразном "удвоении" частичного обеспечения: 15% объема эмиссии банкнот обеспечивалось золотом и, кроме того, 90% - государственными ценными бумагами. Особого рода предписания существовали во Франции, где законодатель просто определял максимальный объем банкнот, который мог находиться в обращении, не указывая, чем и насколько он обеспечен, хотя, безусловно, также исходил из некоторых минимальных норм обеспечения.

Таким образом, объем выпуска банкнот привязывался к размерам золотых запасов банков-эмитентов, что создавало, во-первых, возможность размена банкнот на золото, выполнявшее в то время роль денежного металла, но, во-вторых, в периоды оттока золотого запаса приводило к финансовым кризисам. В период первой мировой войны размен банкнот на золото был фактически прекращен, хотя юридическое закрепление это обстоятельство получило гораздо позднее. Банкноты стали заменителями сначала собственно денег в обращении, а затем и бумажных денег. 130

С появлением бумажных денег (ассигнаций в России), сущность денег претерпела существенные изменения, окончательно став двоякой. В деньгах осталась некая вещная составляющая - стоимость бумаги, краски, печати. Но все это несло далеко не полную стоимость купюры (ассигнации). Основной составляющей стало обязательство Центрального банка выплатить золото по этой ассигнации. Как правило, это был золотой вексель Центрального банка131. На дореволюционных купюрах можно прочитать "этот билет обменивается по предъявлению на ... долей чистаго золота".

Обращение

Ранее описанная банкнота частного банка и по экономической природе, и по вещной производной составляющей и по первоначальной обязательственной составляющей отличалась существенно.

При выпуске и погашении государственных банкнот действовало не частное, а публичное право. Сущностью обязательственных отношений, возникавших при погашении банкноты являлось либо безусловное обязательство выдать определенное количество драгоценного металла или монет определенного веса, состава и формы, либо безусловное обязательство государства принимать банкноту в качестве уплаты налогов и таможенных сборов.

Производное вещное право обращения также подверглось изменению и стало подкреплено публичноправовой обязанностью принимать деньги в данной форме при всех торговых операциях в качестве средства платежа, обязательного к приему. Данное правомочие держателя поддерживалось властью (способностью легитимного принуждения) со стороны государства.

Обеспечением наличной валюты выступает имущество государства и его Центрального банка, его право (государства) собирать налоги.

Держатель государственной банкноты не только имел право собственности на бланк банкноты, но и имел право уплатить этим бланком государственной банкноты по ЛЮБОМУ платежу в пределах страны. Бланк государственной банкноты обозначал безусловное абстрактное право требования драгметаллов или монет из драгметаллов у государства или абстрактное право предъявления к платежу в момент уплаты налогов.

Вместо права держателя принять в оплату возникает обязанность эмитента принять в оплату.


Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены