То же самое с физикой: в школе вам рассказывали физику Ньютона. Чуть подросли – рассказали про квантовую механику, а она не совпадает с физикой Ньютона. А еще есть теория относительности Эйнштейна – она тоже не «бьется» ни с тем, ни с другим. Это не значит, что вас обманывают, это значит, что люди пытаются найти какие-то модели мира, и какие-то формы соответствуют этим моделям в каких-то частях.
Если вы когда-нибудь займетесь экспериментальной физикой или химией, вы будете находить так называемые «точки», а потом будете пытаться находить кривые, которые описывают, где будет следующая точка. Вы будете рисовать эти кривые и смотреть: попадает или не попадает. Ученые так говорят: «Если точка попала, значит, теория работает, а точка не попала, значит, на этом отрезке эта теория не работает».
Поэтому я еще раз призываю вас к тому, что учиться надо не для того, чтобы вбить в себя какие-то знания, которые вам дают, а для того, чтобы их осмыслить и понять, насколько они адекватны окружающей среде. Может быть, насколько-то адекватны, а может быть, насколько-то неадекватны. А, может быть, все немножко по-другому. Насколько оно совпадает, сразу понять сложно.
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2025 Грибов А.Ю.
Все права защищены