Поговорим о том, как правильно устроить образование, почему студенты предлагают деньги за оценки.
Мне в 1991 году надо было обучить личный состав компании новым знаниям. Нужно было научить людей работать на рынке банковского финансирования. Но в 1991 году не то, чтобы банковское финансирование никто не знал, банков-то было под сотню, и никто не знал, где они, что с ними делать и как быть. А надо же выучить, надо же деньги зарабатывать. Я провел исследование, нашел те самые 20% эффективности, которые дают 80% результата, как на картинке Парето. Проанализировав 20% эффективности, нашел тот самый 1%, который дает половину успеха. В тот момент это была «Инструкция Центробанка N1» и банковский план счетов. Первая инструкция была маленькая – 5-6 страниц, а план счетов уже был огромный.
Стали искать самые главные счета, без которых работать невозможно. Нашли обнальный банк, взяли у него план счетов и решили: раз они у него есть, то без них уже не обойтись. Уместил этот план на одну страницу и велел выучить своим сотрудникам. Сказал, что буду принимать экзамены лично. Как я, будучи заинтересованным в том, чтобы они выучились, принимал экзамены: имеешь право 10 раз не ответить на любой из моих вопросов, но каждый «не ответ» – 10 долларов. Если 10 раз не ответил, приходишь в следующий раз, но уже по 20. Не нравится, вот тебе выход из компании и живешь сам. С первого раза, по-моему, человека 2 только выучили все наизусть, хорошо так, чтобы из них можно было все вытащить, большая часть приходила 2 раза. Один сотрудник (пример из 6%) дошел до 13,800 долларов, после чего выучил наизусть. Это 1991-й год, помните, сколько доллар стоил – нолик добавляйте. Правда, у каждого потом все это дело отбилось. Мне было интересно их учить для того, чтобы они выучили. Какой смысл на них время терять, если они не знают, как деньги зарабатывать?
Поэтому по большому счету, вот, я смотрю, как люди за оценки платят, и думаю - платить надо за то, что преподаватели «дырки» в вашем образовании находят. Вот, наоборот, если преподаватель нашел то, что вы не знаете, именно за это ему надо платить. Потому что это вам надо что-то знать, не ему – он уже и так все знает. Это вам надо, для того чтобы теория Дарвина вам как-то помогала, теория Парето, теория Гаусса.
Вас, и по большому счету и учить надо по-другому: не надо брать деньги за посещение лекций, семинаров, экзаменов, надо потом получать долю от доходов вот этих молодых людей, которые чему-то здесь учились в течение определенного срока. Вот тогда и учить преподаватели их будут по-другому, гораздо более эффективно, и учиться студенты будут по-другому, на порядок эффективнее. Потому что студенты будут понимать, что, если им не хватает нужных знаний, которые действительно принесут деньги, лучше сходить на занятия, узнать и выучить. Узнать, потому что на этом можно заработать. Будут ходить и будут платить. И учить их будут нормально именно поэтому, чтобы потом долго получать с них «достойный» процент.
Глобально мир устроен неправильно: если вы хотите жить лучше, пытайтесь перестраиваться. У нас в МИЭМе были 2 брата – Зворыкины. Один уехал в Америку и стал отцом телевизоростроения. Надоело ему в «почтовом ящике» работать, а его брат остался и продолжал что-то сверхсекретное делать. Телевизоры в Америке научил строить русский инженер Зворыкин из нашего ВУЗа! Просто потому, что он входил даже не в 6%, а в 1% – захотел, поехал и сделал.
Возможно, когда-нибудь появится ВУЗ, где будут брать деньги за нахождение дыр в знании предмета на экзамене. И студенты появятся, которым это надо. И это будет обязательно, потому что так правильно. Поэтому именно самостоятельное решение вопросов даст вам какое-то движение в светлое будущее.
Многие ошибочно считают, что клятва Гиппократа – это чуть ли не клятва беззаветно и бескорыстно служить больным. На самом деле, клятва эта скорее регулирует отношения врача и его учителя, в первую очередь, материальные, и в ней идет речь о том, что ученик по жизни обязан учителю и, став врачом, должен делиться с ним доходами:
«КЛЯНУСЬ Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:
считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями,
делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах;
его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора;
наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2025 Грибов А.Ю.
Все права защищены