Если люди отличаются в интеллекте хотя бы на 50 единиц, то общаться друг с другом они уже не смогут. Они будут совершенно искренне считать друг друга полными идиотами.
Анекдоты.
На первом свидании токарь Коля смутил студентку филфака Катеньку, заявив, что балдеет от «Рембо. Первая кровь». К своему стыду, Катенька не помнила такого стихотворения великого французского поэта.
Девушка спрашивает парня: «А Воланд – это из книжки про Гарри Поттера?». Парень отвечает: «Хорошо, что ты красивая!».
Приблизительно то же самое объясняет Несим Талеб в своей книге «Антихрупкость»: «Мясник откармливает индюшку тысячу дней; с каждым днем аналитики все больше убеждаются в том, что мясники любят индюшек «с возрастающей статистической достоверностью». Мясник продолжает откармливать индюшку, пока до Дня благодарения не останется несколько суток. Тут мясник преподносит индюшке сюрприз, и она вынуждена пересмотреть свои теории – именно тогда, когда уверенность в том, что мясник любит индюшку, достигла апогея и жизнь индюшки вроде бы стала спокойной и удивительно предсказуемой».
И эта проблема в непонимании возникает не только между обычными нормальными и очень глупыми людьми.
Такая же проблема в непонимании есть между обычными и очень умными людьми. Например, в 1863 году Дмитрий Иванович Менделеев предложил перекачивать нефть по трубопроводам, как воду. Буквально все нефтепромышленники подняли его на смех. «Какие трубы? Нефть в бурдюках на осликах возят! Никаких нефтепроводов никому не надо! Блажь это! Заняться Вам, Дмитрий Иванович, нечем!».
Зато идею быстро реализовали в США. Чарльз Гетч в 1866 году построил трубопровод длиной 16 км. Первый действительно крупный нефтепровод был открыт в 1874 году на участке Пенсильвания – Питтсбург. Его протяженность составляла 90 км, диаметр трубы 100 мм, а в день по нему проходила 7500 баррелей нефти228.
В России же только в конце 1878, через 15 лет после предложения Менделеева и через 4 года после пуска магистрального американского нефтепровода, на Апшеронском полуострове был введен в эксплуатацию первый российский мини- нефтепровод протяженностью всего около 10 километров для перекачки нефти от Балаханского месторождения на нефтеперерабатывающие заводы Баку. Первый в России магистральный керосинопровод Баку-Батуми длиной 882 км с 16 НПС был торжественно сдан в эксплуатацию только в июне 1907 года.
А почему Менделеев не лауреат Нобелевской премии? Все домыслы о его конфликтах с Нобелями не вполне актуальны. Дело в том, что по правилам Нобелевской премии лауреат должен быть представлен отечественной Академией Наук. Дмитрия Ивановича представляли дважды, но иностранцы. Российская Академия наук так ни разу и не представила Дмитрия Ивановича на Нобелевскую премию. И все из-за резкой критики Менделеева чиновников тогдашней РАН.
Думаете, что это единичный случай? Сейчас всемирно известный Дмитрий Перельман уволился из института математики, утверждая, что руководство института ведет развитие математики в неправильном направлении. И, как вы думаете, кто прав?
«Докторскую диссертацию Григорий Яковлевич писать и, тем более, защищать полагал излишним – примерно по таким же причинам, по которым он ограничивался тем, что выкладывал свои статьи в сети и не считал стоящей труда их публикацию в журналах.
Последнее обстоятельство заслуживает комментария, не относящегося к основной теме. Разумеется, такое поведение крайне необычно. Стоит, однако, отметить, что оно – редкий пример абсолютного примата Сути над видимостью. В бюрократических системах действует противоположный принцип, сформулированный, кажется, Паркинсоном (известным памфлетистом): грамм видимости дороже килограмма сути.
Печально наблюдать за тем, как в последние годы бюрократы упорно стремятся ввести этот принцип в оценку эффективности фундаментальных исследований, ставя во главу угла всевозможную видимость вроде импакт-фактора, индекса цитирования, числа публикаций, числа страниц в монографиях, числа патентов и т.п.
Беда в том, что, хотя нормальному человеку заниматься таким делом глубоко противно, технически эта видимость легко обеспечивается – в общем так и происходит в тех странах, где упомянутые формальные показатели уже актуальны. Последствия легко просчитать: при полном торжестве этой системы в её бюрократическом идеале решить еще одну «проблему тысячелетия» (неважно, в математике или нет) в России уже вряд ли получится»229.
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2025 Грибов А.Ю.
Все права защищены