Полновесные металлические монеты

Распространенность полновесных металлических монет

Распространенность полновесных металлических монет

Рис. 10 Распространенность полновесных металлических монет


  0 1000 1300 1450 1769 1815 1850 1875 1913 1940 1980 н.в.
Монеты из драгметаллов 0% 27% 52% 44% 37% 30% 25% 15% 10% 1% 1% 0%

Золотые, серебряные и медные монеты, несомненно, являлись вещами и имели постоянную стоимость, как стоимость металла, в них содержащегося. Ведь стоимость, например, золота, использовавшегося для чеканки золотых монет, никак не зависела от проблем государства, их чеканившего.

Первые известные ныне монеты были изготовлены в царстве Лидия (ныне территория Турции) в 7 в до н.э. из электра - природного сплава золота и серебра. Для подтверждения установленного веса на них штамповался (чеканился) определенный рисунок. Отчеканенный рисунок играл роль печати, или клейма, которым правитель гарантировал точность состава и веса монеты. 109

На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит к временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х - начало ХI вв.). На некоторых золотых монетах легенда "Владимир на столе" продолжалась надписью на оборотной "а се его злато", что означало гарантию состава монеты. В "Русской Правде" металлические деньги продолжали называться "кунами", но появляются уже и серебряные "гривны". В XII-XV в.в. князья пытались чеканить свои "удельные" монеты. В Новгороде имели хождение иностранные деньги - "ефимки" (от "иохимсталеров" - серебряных немецких монет, выступавших в роли международного платежного средства для всей Восточной Европы). В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (ХIV в.), который начал переплавлять в русские "гривны" татарскую серебряную "деньгу". Иван III (конец XV в.) установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь "старшему" из князей, держателю Московского престола. При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его княжения в Московском государстве свободно обращались "московки" и "новгородки", причем первые по своему номиналу равнялись половине "новгородки". В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица - копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Это примерно соответствовало весу "новгородки"; продолжали чеканить и "московки" и "деньгу" в виде полкопейки, а также "полушки" - четверть копейки. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Золотые деньги - "червонцы" появились в России с 1718 года.

О возрастающей роли государства, как органа принуждения, в денежном обращении свидетельствовал факт того, что «выпуску новых денег и полушек предшествовало оповещение о нем населения. В людных местах были вывешены листы с текстом царского указа о новых монетах. Этот же указ читался после богослужений в церквах и в течение многих дней «кликался» бирючами на рынках.» 110

"В наши дни мы не используем золотые монеты, однако история их хождения на рынках насчитывает многие века. Особая популярность золота как денег связана с относительной простотой их перемещения, легкостью измерения и возможностью проверки на наличие примесей. Когда в экономике в качестве денег используются золотые монеты (или бумажные деньги, которые могут быть по первому требованию обменены на золото), говорят, что в ней действует золотой стандарт."111

В качестве подтверждающего примера можно привести слова, отчеканеные на «николаевских» золотых монетах достоинством 25 рублей: «Чистого золота 7 золотников 3 доли»12.

Обращение этой формы денег, ее вещное и обязательственное содержание, потребительная и меновая стоимость, юридическая природа и обеспечение являлись такими же, что и металлических слитков точного веса.


Николаевские золотые монеты

Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"


Обращение этой формы денег, ее вещное и обязательственное содержание, потребительная и меновая стоимость, юридическая природа и обеспечение являлись такими же, что и металлических слитков точного веса.





Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2024 Грибов А.Ю.
Все права защищены