English version

Лекторы

Фильм приучает к мысли, что украсть лучше, чем работать. Что можно украсть и ничего не будет. Это не так. Найдут и оторвут ноги. До шеи.

Вполне могут добросовестно заблуждаться.

В 1997 году, когда автор учился на юридическом факультете МГУ, лекции по гражданскому праву читал очень известный российский юрист, учёный-цивилист, доктор юридических наук, профессорзаслуженный юрист Российской Федерации, Заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Василий Владимирович Витрянский. На лекции он назвал облигации вещами. После лекции автор подошел к нему и попытался обратить внимание на то, что «ojbligatio» – это обязательство на латыни. Но Василий Владимирович не согласился. Он аргументировал: «Потрогать можно? Значит вещь. А поскольку номера разные, то вещь не родовая, а индивидуально-определенная». Все, кто знают Василия Владимировича, отличают его исключительную честность. Он, очевидно, не ставил задачу кого-либо обмануть. Просто он всю жизнь специализировался на отношениях поставки и тогда добросовестно заблуждался в сфере ценных бумаг.

Также заблуждался и декан юрфака МГУ Евгений Алексеевич Суханов226, в 1996 году утверждавший, что деньги есть вещи и к ним применимы виндикационные иски.

Автор даже написал монографию «Институциональная теория денег» для изменения позиции юристов и законодателей.


Профессор Чистяков Олег Иванович, лауреат Государственной премии, абсолютно искренне считал, что история – точная наука.

«Была ли 7го ноября Великая Октябрьская революция? Была! Это точно!» – говорил он. А студенты вежливо помалкивали, что октябрьских событий в ноябре месяце быть не может. Да и Ленин до 1918 года называл это событие «переворотом».


Лекторы не железные роботы, могут и ошибаться. Это надо понимать.









СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2025 Грибов А.Ю. Все права защищены