Обычно это происходит из-за недостаточных глубины и широты знаний (кругозора).
Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю».
Люди обычно довольствуются имеющимися у них знаниями. Сидят, например, студенты в аудитории, и думают, что их модель окружающей среды, находящаяся у них в голове, адекватна окружающей среде. А это не так.
Пример незнания по глубине.
Пример незнания по ширине.
Обычные люди, составляющие 94% населения, полагают, что адекватно точно понимают внешнюю среду только потому, что смотрят недалеко и неглубоко. То есть имеют весьма ограниченный кругозор и не слишком высокую жажду знаний.
Их спрашиваешь: ты адекватную модель мира в голове построил? Они осмотрят комнату, ну да, адекватно – здесь стена, здесь стол, здесь стул, здесь товарищи мои, я их знаю, вся модель мира ясна, все мне понятно.
Его начинаешь спрашивать: а за пределами комнаты, ты мир понимаешь? Ну, да, я там когда-то был. Там, вроде, вот в этом месте, вроде, должен стул стоять, вот в этом должен стол стоять, вот там, вроде, должен быть человек. Но не факт, что стул стоит там, человек находится в указанной точке. Модель уже становится чуть размытой.
А если мы возьмем город, то можем приблизительно себе представлять, а что там на самом деле оно вообще происходит. Постовые вообще по улицам ходят? А людей сколько на улицах мы знаем? Ну, можно онлайн-камеру посмотреть: а, вот, онлайн-камера показывает, в этом месте вот так. Но вообще общая модель становится еще более неточной, размытой.
Если мы будем пытаться построить модель величиной с планету Земля целиком, то вообще непонятно, что там творится. Мы себе приблизительно представляем, что на экваторе вроде бы должно быть тепло, но дождь или не дождь, мы уже не знаем. А людей, допустим, оттуда в Россию пускают сейчас на самолете лететь? Мы где-то чего-то себе представляем, а, может, и не представляем даже близко.
А если уже мы думаем в масштабах Галактики, о мире, мы точно знаем, что ничего не знаем. Какие-то там астрономы и прочие ученые, они что-то там представляют, что Вселенная расширяется. А может, она и не расширяется, а сужается? Может, «черная дыра» в себя всасывает свет, а может и не всасывает, а просто не отражает? И никто на самом деле точно не знает.
Вот эту степень неадекватности модели мира очень важно представлять, надо знать, что мы знаем не так много, и что мы существуем в условиях необходимости принятия решения при наличии совсем недостаточных данных.
Кругозор в зависимости от человека может быть уровня помещения, уровня здания, района, города, страны, планеты, галактики, вселенной.
Чем в большем объеме данных нуждается личность, как по глубине, так и по ширине, тем больше его кругозор и тем точнее его модель мира. Тем выше уровень адекватности его модели окружающей его среды.
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Copyright © 2025 Грибов А.Ю. Все права защищены