English version

Доля цены дистрибуции в цене товара

Я получил технологическое образование в МИЭМе – нас учили электронике, в основном военной. А потом началась перестройка, и выяснилось, что экономикой, оказывается, должны заниматься все, а не только 10-20 стариков в ЦК КПСС. Что такое реальная экономика, мало кто знал, потому что нам детально преподавали всего два экономических курса: политэкономию социализма и политэкономию капитализма. Помню, на лекции, я задал лектору вопрос: почему два разных курса, если экономические законы должны одинаково действовать на разных полях? Так меня чуть из института не исключили – хорошо, отличником был. Вопрос-то оказался «политически некорректным». Был, правда, еще краткий курс «Экономика предприятия», но в нем в основном рассказывали про формирование себестоимости и внимания прибыли не уделяли.

Поэтому, когда жизнь заставила обеспечивать семью, пришлось открывать учебники иностранных авторов и читать, что они там, за рубежом, на эту тему думают. Я помню, Самуэльсон у меня был первый учебник – толстый такой, много всего интересного, но чего-то смотрю, как-то вот с жизнью «не клеится». Потом другие учебники читал, а смотрю, все «не клеится». Много интересных учебников по экономике штудировал, и во всех написано «издержки», «равновесная цена», «спрос-предложение», как, чего, где, куда и т. д. А я же уже реальным бизнесом занимался и вижу, что в жизни все не так.

К окончательному выводу я пришел года три назад, когда стал исследовать прибавочную стоимость на рынке помидоров. Помидоры, казалось бы, простая вещь, а как там формируется прибавочная стоимость, где спрос, где предложение, откуда берутся деньги? Очень интересные получились цифры. В магазине в сезон (сентябрь) они стоили 150 рублей. Магазин получал их за 110 рублей от так называемых «комплектаторов», которые привозят в магазин сразу много наименований товаров. Это в Москве, а я послал своего человека в Краснодар узнать стоимость на месте. Он говорит: «Нахожусь в Краснодарской области на трассе, здесь на обочине стоят ящики с помидорами, и можно купить за наличный расчет по 8 рублей за килограмм». Я понимаю, что разница между 110 и 8, оказывается, на дороге между городом Краснодаром и городом Москвой. Спрашиваю: «Ты купил там пару ящиков себе по 8?». Он отвечает «Нет». Спрашиваю: «Ну, что же ты так поступил неграмотно?», а он отвечает: «Да, кто неграмотно поступил, два раза еще посмотреть надо: я – дошел до поля и купил по 3». Вот реальная жизнь, о которой «товарищ» Самуэльсон в своем учебнике что-то никак не пишет. Я, честно говоря, даже не знаю такой учебник, где это написано.

Поэтому, когда вы строите свою жизнь, исходите из реальной модели мира, и она вам подскажет, что на самом деле заниматься надо не производством товаров, а логистикой и дистрибуцией.





СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2025 Грибов А.Ю. Все права защищены