Вопросы по риск – менеджменту крипторубля (цифрорубля)

1. Риск-менеджмент крипторубля как документ

Общеизвестно, что перед запуском того или иного продукта необходимо создать и утвердить документ по присущим ему рискам и их менеджерированию. Риск-менеджмент продукта.

Крипторубль – геоэкономический продукт. Значит, его риски – геополитические. А значит, их анализом и управлением – менеджерированием должны заниматься спецслужбы. Как отвечающие за внутриполитические и внутриэкономические риски государственного уровня, так и отвечающие за внешнеполитические и внешнеэкономические риски государственного уровня. Такой документ создан? Спецслужбами утвержден?

Крипторубль предполагается как публичный продукт, доступный неограниченному числу пользователей. Значит, и риск-менеджмент должен быть опубликован в открытом доступе. Спецслужбы разрешат опубликовать документ, тщательно описывающий внутриполитические и внутриэкономические риски государственного уровня и внешнеполитические и внешнеэкономические риски государственного уровня и методы управления таковыми?

2. Защищенность

Текущая, относительно высокая невзламываемость оптовой системы расчетов ЦБ базируется, прежде всего, на весьма ограниченном числе хорошо проверенных участников, или лицензированных, или являющихся государственными учреждениями. В случае попытки взлома понятно, где и кого искать. Также к участникам оптовой системы расчетов применяются жесткие аппаратные, программные и организационные требования, проверяемые сотрудниками ЦБ как во время плановых, так и внеплановых проверок. Также обычно во всех странах защитой государственных финансов занимаются экономические спецслужбы.

Крипторубль предполагается как публичный продукт, доступный неограниченному числу пользователей. Применить к ним аппаратные, программные и организационные требования будет нереально. Проверить, а особенно иностранных участников - практически невозможно.

Мы с высокой долей уверенности можем предположить, что большая часть аппаратного и программного обеспечения ЦБ – американского производства. Также мы знаем, что несколько лет назад хакеры неизвестной национальности украли у американских спецслужб криптооружие, основанное на программных уязвимостях нулевого уровня и аппаратных «закладках», после чего, в частности, широко распространили созданный на его базе вирус-шифратор Petya. Также мы знаем, что ежегодно хакеры взламывают криптобиржи на многие сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Как ЦБ собирается защитить невзламываемость крипторубля в таких условиях?

Какая спецслужба возьмет на себя ответственность за защиту крипторубля при таких условиях?

3. Время работы по сравнению с оптовой системой расчетов ЦБ

ЦБ выключает оптовую систему расчетов на субботу-воскресенье и выходные дни. Крипторубль тоже будет выключен в субботу и воскресенье?

Если «да», то это будет, видимо, первая криптовалюта в мире, не работающая в режиме 24*7, что вызовет, видимо, низкий спрос на крипторубль и публичные издевательства над интеллектом разработчиков.

Если «нет», то это будет обозначать умышленное создание средства расчетов более конкурентоспособного, чем официальное государственное средство расчетов – безналичный рубль, который не обращается в оптовом межбанковском режиме в выходные дни. Не будет ли это расценено рядом специалистов как экономическая диверсия, направленная на подрыв доверия к официальной государственной валюте?

 


Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2021 Грибов А.Ю.
Все права защищены