Что будет с долларом?

Один из самых часто задаваемых вопросов (1). Дабы не «мозолить» язык одними и теми же словами со многими людьми, написана эта статья.

Цена доллара, как любого товара, как известно, определяется спросом и предложением.

Как формируется предложение?

С этим все достаточно ясно и все процедуры прописаны в американском законодательстве. При необходимости кредитной эмиссии Совет Директоров ФРС делает запрос в Сенат и, в случае положительного исхода зачастую весьма непростых дебатов, сенаторы разрешают напечатать определенную сумму долларов.

На 1 января 2009 года денежная масса долларов США по Денежному агрегату М1 составляла $1.6 трлн., по Денежному агрегату М2 — $8.1 трлн.

А как формируется спрос?

Спрос на доллар формируется как внутри, так и вне США.

Потребности внутреннего рынка США в долларах обусловлены

Рассмотрим эти источники спроса на доллары по отдельности.

Необходимость уплаты налогов.

Поскольку любое приличное государство принимает в качестве уплаты налогов только собственную валюту, и в США уплачивать налоги можно только долларами США (2), то спрос в этих целях на доллар (как и на любую другую национальную валюту) зависит от:

ВВП США составляет около 14 триллионов долларов. (3)

Полная налоговая нагрузка, как сумма всех налогов - от выручки до денег в кармане (налог на прибыль, налог на дивиденды, налог на доходы физических лиц и др.) - составляет около 30% от этой суммы. (4)

При этом достаточно очевидно, что высокие ставки налогообложения вызывают бегство промышленности в другие юрисдикции, а низкие ставки ведут к ослаблению возможности государства выполнять свои функции, включая важнейшие - защита границ и поддержка порядка на суверенной территории. А потому размеры налоговых ставок в США являются публично обсуждаемым вопросом и колеблются в зависимости от состояния экономики и всеобщего волеизъявления.

Таким образом, внутренний спрос на сумму порядка $4 трлн. ежегодно создается только налогоплательщиками, производящими прибавленную стоимость.

Может ли этот спрос со стороны налогоплательщиков снизиться?

Теоретически может, - если эффективность налоговой системы IRS упадет и налогоплательщики (корпорации и физические лица) смогут безнаказанно скрывать доходы и не платить с них налоги.

Однако на практике это весьма маловероятно. Одна из самых известных американских пословиц утверждает примерно следующее: «Две вещи произойдут обязательно: ты умрешь и ты заплатишь налоги». Это говорит о том, насколько эффективна налоговая система США на самом деле. И, к счастью для США, никаких предпосылок к снижению ее эффективности пока не наблюдается.

Также стоит заметить, что наказание за неуплату налогов очень жесткое, расследования по налоговым преступлениям проводятся совершенно бескомпромиссно, и американские судьи выдают санкции на арест недобросовестных налогоплательщиков безотказно, как на конвейере.

Налоги собирать Америка умеет и вряд ли разучится. Но есть ли риски сокращения налогооблагаемой базы? Будет ли экономика США продолжать производить прибавленную стоимость как минимум в прежних объемах?

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс как-то сказала: «Богатство Америки новыми технологиями прирастать будет».

Почему можно быть уверенным, что новые технологии будут продолжать развиваться наиболее активно именно в США?

Такой рынок, сложившийся пока только в США, предоставляет изобретателям колоссальную «вертикальную мобильность» (6), а главное, удовольствие от «выхода в свет детища».

И этот рынок не только стимулировал инвестиционно-финансовый сектор, но и обеспечил стремительный рывок в развитии новых высоких технологий и в целом экономики США. Причем обеспечил не просто рывок, а сформировал постоянный тренд и установку на опережающее устойчивое развитие сектора новейших наукоемких технологий.

Нет никаких оснований считать, что эта способность американской экономики производить прибавленную стоимость за счет развития новых технологий в ближайшее время иссякнет – скорее, наоборот, поскольку созданные институты венчурного финансирования только совершенствуются и развиваются.

Необходимость расчетов с государством при покупке государственного имущества.

Этот фактор формирования спроса на национальную валюту не является слишком значимым и «работает» в случае приватизации государством крупного предприятия, что маловероятно. Уровень «государственности» экономики весьма низок, составляет всего 28 % (7)

Необходимость располагать именно поддерживаемым государством средством уплаты любого долга или выполнения любого платежа на территории данной страны.

Эта проблема особенно актуальна при высоких рисках возникновения спорной ситуации при совершении сделки (платежа). Если высока вероятность судебного разрешения конфликта, то оплата недолжным средством платежа может быть серьезным аргументом против плательщика. Но данный фактор прямо зависит от силы и стабильности государства. В периоды смут и возможной смены власти вышеуказанный фактор работает против национальной валюты в пользу либо таких частно-правовых обязательств, как векселя или банковские обязательства, либо в пользу товарных натуральных денег.

В США, как уже говорилось выше, уплачивать налоги можно только долларами США.

Таким образом, очевидно, что спрос на доллар США надежно обеспечен на внутреннем рынке США и защищен отличным налоговым администрированием и устойчивым ростом конкурентоспособной американской экономики. Причем экономики, основой которой являются новейшие высокотехнологичные сектора, мало или вовсе не подверженные конъюнктурным колебаниям, характерным для экономик с преимущественно сырьевой ориентацией.

Каковы факторы мирового спроса на американскую валюту?

Тезаврационный спрос на валюту, возникающий вследствие большего доверия мощному государству, чем иным эмитентам.

Такого рода спрос возникает обычно в том случае, если доверие либо к собственному государству, либо к его способности держать в узде инфляцию существенно ниже, чем доверие к иному государству. Примером этого является тотальное разочарование россиян в российском рубле как средстве сохранения стоимости. Это недоверие возникло, в частности, вследствие «Павловской» реформы, отменившей хождение 50- и 100- рублевых банкнот на бескомпенсационной основе, и окрепло в результате многолетней хронической инфляции (а иногда и гиперинфляции), регулярно обесценивавших как наличную, так и безналичную национальную российскую валюту.

В США таких проблем не возникало. И вряд ли можно найти человека, который поверит в возможность реализации сценариев, аналогичных российским, в США.

Тезаврационный спрос на валюту, возникающий вследствие большего доверия государству, способному поддерживать надежную и работоспособную банковскую систему.

Например, тотальное обрушение российской банковской системы в 1998 году не способствовало формированию привычки к длительному хранению денег в виде долгосрочных депозитов в рублях.

Ряд экспертов (8) считает, что основными причинами банковских кризисов является не столько резкое колебание цен на недвижимость (для ипотечных банков), на акции (для инвестиционных банков), валюту и так далее, а прежде всего неграмотное выполнение регулятивной функции государством, допускающим перекосы в кредитных портфелях банков в ту или иную отрасль экономики.

Резонное недоверие россиян к устойчивости банков, основано прежде всего на статистике: при выданных с 1991 года более 3.5 тысячах банковских лицензий, «на плаву» на 2019 год лишь около 400 банков

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тезаврационный спрос на доллары США велик в силу относительной стабильности как политической системы, так и экономики и финансовой сферы США.

И он может только увеличиваться в периоды глобальной нестабильности, когда растет число стран с неустойчивым положением.

Комфортное валютное законодательство

Если государство запрещает хождение своей валюты за рубежом, ему сложно надеяться, что граждане и предприятия других стран будут накапливать эту валюту.

США же активно рекламируют и защищают доллары США, как международное средство платежа - и эта политика приносит очевидные результаты – на сегодняшний день альтернативы доллару в качестве международного средства расчетов и сбережений никому сформировать не удалось.




(1) Более подробно см. А.Ю. Грибов «Институциональная теория денег», стр. 163

(2) https://www.irs.gov/Individuals/International-Taxpayers/Foreign-Currency-and-Currency-Exchange-Rates

(3) https://www.census.gov/prod/2011pubs/12statab/income.pdf стр. 435

(4) https://www.census.gov/prod/2011pubs/12statab/income.pdf стр. 440

(5) RAND (англ. Research and Development — «Исследования и разработка») — американский стратегический исследовательский центр. Направление деятельности — содействие научной, образовательной, и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Разработка и выявления новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.

(6) Вертикальная мобильность - изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса

(7) http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_США

(8) И автор в том числе




Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2024 Грибов А.Ю.
Все права защищены