Риски в России на 17.04.20

Первоначальное происхождение рисков коронавируса и цен на нефть описано в http://www.gribov.ru/corona_analiz.html

Дополнительного анализа требуют:


  1. Риск медицинский
    Практически отсутствует. Более того, общий показатель смертности в России с начала года на 4,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
  2. Риск снижения цены на нефть.
    Не так уж и велик. Страна жила при 27$ за баррель (введение войск в Сирию). проживет и сейчас. Но само падение валютных поступлений принесет экономические и социальные риски, описанные в http://www.gribov.ru/corona_analiz.html
  3. Риск неисполнения государством социальных функций
    1. Судебная система
      Не работает с 20 марта.
    2. Центральный банк
      Не работал неделю с 30 марта (не брал у банков депозиты «овернайт», не публиковал официальные курсы)
    3. МФЦ
      Не выдают паспорта, не регистрируют сделки с недвижимостью и т.д.
    4. Местные ГНИ
      Не принимают посетителей.
    5. Руководители в госструктурах.
      Не принимают посетителей.
    Риск пока анализу не поддается, но очевидно, что не только нулю не равен, но и весьма значим.
  4. Риск роста непопулярности власти вообще и Президента в частности
    1. У Бизнесменов.
      Принять Указ об осуществлении выплат зарплаты неработающим людям за счет независимых от государства бизнесменов было исключительно неудачным решением, которое вызвало существенный негатив у 99% бизнесменов. Не менее 30% бизнесменов потеряют с таким трудом построенный бизнес.
    2. У новых безработных.
      Только в московском регионе их уже более 4 миллионов (продавцы, официанты и вся остальная сфера услуг). Через месяц может быть 6 миллионов.
      По стране уже не менее 20 миллионов безработных: 30% рабочих в промышленных агломерациях уволены, сфера услуг – вся, металлурги скоро уволят 20% рабочих, угольщики тоже. К концу мая по стране будет 50% уровень фактической безработицы и десятки миллионов безработных, недовольных резким снижением уровня жизни и отсутствием доходов.
    3. От «перегибов на местах»
      1. Даже в Москве помещение «подозреваемых на коронавирус» в Коммунарку выглядит как заключение под стражу. Нахождение в закрытых палатах «тюремного типа» без какого-либо обслуживания 2 недели очень похоже на заключение под стражу.
      2. Как серьезная глупость воспринимается запрет функционирования тренажерных залов, саун, бань и химчисток. Спортивных площадок и парков на улицах.
      3. В регионах существенные «перегибы», к сожалению, регулярны и описываются в Интернете весьма животрепещуще.
    4. У возможно сформированных «обманутых вкладчиков»

      Кредиты физических лиц и ИП в банках составляют 10 трлн. рублей. Займы можно оценить еще в 3 трлн. рублей. Воспользуются дарованным Президентом правом «не платить» почти все. Уже сейчас 70% физлиц перестали платить по кредитам.

      Сфера услуг в принципе платить ничего не может – выручки нет.

      После объявления Президентом о налоге на проценты по вкладам панически настроенные люди даже за несколько дней марта в условиях «самоизоляции» успели забрать 2% всех вкладов.

      После осознания глобальных неплатежей банкам прогноз 70% изъятия вкладов является вполне реальным. Предположить, что государство даст банкам 15-20 трлн. рублей весьма сложно. Предположить же «замораживание вкладов свыше 1 миллиона» весьма реально. Если это произойдет, то вызовет существенный негатив к власти у нескольких миллионов наиболее разумных и успешных россиян.

    5. У занятой группы населения без «запасов на черный день»

      У москвичей «запас на черный день» обычно составляет от 1 до 3 месяцев. Москвичей с «запасом на черный день» менее двух недель всего менее 1 миллиона.

      Окладная часть зарплаты, выплачиваемая во время «самоизоляции», если работодатель не заявит о банкротстве, является очень небольшой и не позволяет вести привычный образ жизни. Только «выживать».

      Группа населения, получавшая «серые выплаты», лишилась средств на существование сразу.

      В регионах ситуация намного хуже. «Запас на черный день» составляет обычно от двух недель до месяца. Окладная часть зарплаты очень мала и практически не дает возможности нормально жить. Уже сейчас до 30% населения регионов остались без средств к существованию.

      Даже в Москве появились гастарбайтеры, готовые работать «за еду». Резко рушится уровень оплаты труда в малоинтеллектуальных отраслях.

      1. В связи с ростом потребления алкоголя на 240%
        Пьяницы, доля которых составляет не менее 20% населения, уже пропили средства к существованию и находятся в агрессивном состоянии, требуя «опохмела». Риски грабежей населения и особенно продовольственных магазинов от этой группы уже становятся нормой. Появился и крепнет бандитизм.
      2. В связи с бездельем

        «Солдат должен быть занят». «Когда солдат ничем не занят, он думает о выпивке, самовольных отлучках из части и нарушении законов».

        За три недели люди одурели от безделья и уже «ищут приключений» на разные части своего тела. Это не менее 10% населения. К 1 мая эта доля может составить более 20% населения.

        Рост внутрисемейного насилия также фиксируется органами охраны правопорядка как резко повышенный.

      С августа-сентября появятся риски

      1. В связи с гибелью пожилых людей от гиподинамии и связанным с ней формированием холестериновых бляшек в сосудах и соответствующей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний
        Родственники, осознавшие причину гибели своих близких, как вынужденную изоляцию от прогулок и свежего воздуха, могут на почве мести совершить необдуманные поступки в отношении представителей власти.
      2. В связи с началом массового отъема бизнесов банкирами (прежде всего, Сбербанком) по невыплаченным кредитам и последующим увеличением безработицы
        Уволенные сотрудники, осознавшие причину падения уровня жизни, как вынужденная изоляция, могут на почве мести совершить необдуманные поступки в отношении представителей власти.


      Сумма рисков падения популярности власти:
      • У Бизнесменов;
      • У Безработных;
      • От перегибов;
      • От завершения «запасов на черный день»;
      • От роста потребления алкоголя;
      • От безделья
      Уже перевалила 50% и к 1 мая может составить 80%.

      Лодка раскачана.
      Ситуация взрывная.




Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2020 Грибов А.Ю.
Все права защищены