Почему в континентальном (в том числе российском) законодательстве много ошибок

Экономическая теория учит нас о первичной роли базиса и вторичной роли надстройки. Перенося данное учение на область гражданского права, можно утверждать, что производительные силы и производственные отношения (базис) формируют норму поведения субъекта в обществе, а государство, признавая данную норму, переводит ее в ранг правовой (надстройка).
По мере развития производственных отношений - базиса, старые нормы поведения отмирают или видоизменяются, возникают новые, что создает предпосылки для своевременной корректировки правовой надстройки - законодательства.
Такая корректировка проще проводится в англо-американском Common Low, нежели в континентальном (в том числе российском) праве.
В англо-американской системе признается, что сначала норму формирует жизнь, а потом ее регулирует закон. Принцип "норма первична, закон вторичен" реализован принципом "право справедливости выше общего права".
В России, как и в континентальной Европе, реализована немецкая нормативистская теория, отвечающая принципу "закон превыше всего". При этом никто не обращает внимания на то, что правовая надстройка - законодательство иногда не соответствует изменившемуся базису, и закон иной раз просто тормозит развитие нормальных экономических отношений.
В США и Англии правильное и своевременное решение по конкретному делу может принять суд, основываясь на принципе "право справедливости выше общего права". В России же необходима длительная процедура принятия изменений или дополнений к закону, что субъективно обеспечивает более долгий "срок жизни" законодательной ошибки

Пока в России экономические отношения будут зависеть от правовой нормы, а не наоборот, мы обречены жить при законодательстве с большим количеством ошибок, тратя силы не на плодотворную деятельность, а на преодоление барьеров, препятствующих развитию рыночных отношений.



Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены