English version

Теории денег

Маркс – функциональная+товарная+металлическая – классическая

Отечественные исследователи вопросов эволюции форм и сущности денег традиционно применяют классический подход, в основном понимая деньги как товар особого рода. Этот подход восходит к марксистской традиции, хотя в наше время он претерпевает значительные модификации.
Зарубежные исследователи трактуют деньги на основе целой группы теорий, которые следовало бы классифицировать следующим образом:
  • О влиянии денежной массы на экономику:
    • количественная теория денег,
    • количественная теория денег И. Фишера,
    • кембриджский вариант количественной теории денег,
    • современный монетаризм,
  • Функциональная теория денег;
  • Теории собственно сущности денег:
    • товарная,
    • металлическая теория денег,
    • номиналистическая теория денег,
    • государственная теория денег и др.
Указанные теории исследуют такие аспекты денег и денежного обращения, которые в данной работе не рассматриваются. Так, металлистическая теория денег (Т. Мен, Д. Норс, А. Монкретьен, К. Книс) рассматривает полноценные металлические деньги как богатство нации. Количественная теория денег (Ш. Монтескьё, Д. Юм, Дж. М. Кейнс, И. Фишер, М. Фридмен и др.) останавливается, в первую очередь, на прямой зависимости между ростом денежной массы в обращении и ростом товарных цен. Информационная теория денег рассматривает деньги как информацию.5

Так как главной задачей исследования является комплексный теоретический анализ природы современных денег и ценных бумаг как экономических категорий, то для того, чтобы выявить противоречия между их экономической и законодательной трактовками предполагается особый методологический подход.

Дело в том, что деньги, с одной стороны, являются объективным явлением, возникшим и развивающимся в результате естественной эволюции товарного производства, а с другой стороны, их реальные формы закрепляются законодательно, что является прерогативой государства. Денежное обращение и движение ценных бумаг также регулируется государством.
В данной работе предпринята попытка отойти от традиционного подхода, так как ни одна из перечисленных выше теорий в отдельности не может служить методологической основой анализа.

В качестве первого важнейшего методологического принципа анализа выдвигается плюралистический концептуальный подход. Он заключается в том, что используются принципы и инструменты исследования нескольких экономических теорий: товарной, номиналистической, государственной и функциональной теорий денег, а также ряда неоинституциональных концепций.

В товарной теории деньги рассматриваются как особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой товар, выполняющий ряд функции, являясь, образно говоря, «товаром всех товаров».6

В то же время, этого недостаточно для характеристики денег, особенно их современных форм. Невозможно лишь при помощи инструментария товарной теории денег раскрыть сущность финансовых денег, например, акций и иных фондовых ценностей. Кроме того, сущность явления никогда не может выразить всего богатства его реального содержания и форм проявления. Поэтому в работе исследование также основано на неоинституциональной теории.


СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены