English version

Пути преодоления противоречия между экономической и законодательной трактовками денег и ценных бумаг

Развитие рыночных экономических отношений выявляет накопившиеся противоречия между практикой и теорией, как в экономике, так и во взаимозависимом законодательстве.

Недостаточное уделение внимания ведущими экономистами страны разработке и экспертизе существующего и разрабатывающегося экономического законодательства, регулирующего, в частности, фондовый и финансовый оборот, приводит к несоответствию ведущей юридической трактовки денег и ценных бумаг их экономическому содержанию, должному предопределять их юридическое формулирование. Неверно определенные законодательные правила обращения денег и ценных бумаг негативно влияют на как денежно-фондовый оборот в стране, так и кредитно-денежную политику в целом.

Такие отношения называют амбивалентными, поскольку источником права в материальном смысле являются развивающиеся общественные отношения, к которым относятся способ производства материальных благ, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности как конечная причина возникновения и действия права.

Признание зависимости права от экономии есть результат нового научного направления. В течение веков это игнорировалось. В начале XIX века в юриспруденции образовалась новая, так называемая историческая школа, которая пробивает дорогу иному пониманию права. Эта школа утверждает, что право есть продукт жизни, что в нем отражается только те отношения, которые сложились в действительности.

Право изменяется со всяким движением вперед культуры народного сознания и быта. При такой точке зрения можно выяснить значение и сущность известных проблем, чтобы дать себе отчет в реальных потребностях деятельной жизни, которые должны ими регулироваться (неясно, что и чем должно регулироваться). Зависимость права от экономики особенно проявляется в области гражданского права. Как право, регулирующее отношения между лицами по поводу владения имуществом, оно особенно близко соприкасается с теми разнообразными фактическими особенностями, которые характеризуют экономическую жизнь данного народа в данную эпоху.

Например, чем дальше развитие промышленности и торговли, тем больше право на недвижимость уравнивается с правом на движимость и свобода обращения, характеризующая движимую собственность, постепенно распространяется и на собственность земельную. В развитом промышленном и торговом быту все более и более отменяются разнообразные стеснения.

Для ясного понимания юридической системы общества помимо изучения постановлений положительного права, необходимо обратить внимание на действительные экономические отношения, результатом которых являются юридические нормы. Поэтому надо ознакомиться с основным институтом права, чтобы понять хозяйственные отношения данной страны. Особенную важность в этом отношении имеют правовые нормы относительно собственности и договоров. Степень свободы лиц, пределы и содержание права собственности, условия заключения договоров - таковы главные категории правовых норм, от которых зависит система экономического хозяйства.

Недостаточная экономическая грамотность многих ведущих российских юристов и законодателей как в вопросах фундаментальной политэкономической теории, так и в оперировании терминами, вызвана, прежде всего, незакрепленностью политэкономических определений в существующем правовом поле России.

В свою очередь отсутствие экономической экспертизы законов позволяет законодателям принимать экономически безграмотные правила обращения денег и ценных бумаг.

Необходимо закрепить в законодательстве следующие постулаты:


1. Ценной бумагой является документ, исполненный с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, который закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению в установленном федеральным законом порядке, и может отчуждаться правообладающей стороной любому лицу независимо от воли обязующейся стороны.

С отчуждением ценной бумаги все закрепляемые ею права (обязательства) переходят в совокупности.

Ценная бумага имеет обязательственный характер, независимо от того, на каком носителе она исполнена.

Ценная бумага, права владельца которой закреплены в специальном реестре (обычном или компьютеризированном), является именной ценной бумагой.

В случае, предусмотренном законом или в установленном им порядке, для осуществления и отчуждения прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.

Ценная бумага, правообладающей стороной по которой является собственник ее носителя, называется предъявительской ценной бумагой.

Предъявительская ценная бумага исполняется в единственном экземпляре.

Предъявительская ценная бумага обращается по вещным правилам, но ее эмиссия и погашение осуществляются по обязательственным правилам.

2. Деньгами могут выступать различные имущественные блага - вещи, обязательства и вещно-обязательственные комплексы, выполняющие такие функции денег как:

2.1 средство обращения;
2.2 мера стоимости;
2.2 средство накопления.

3 Деньги могут обладать стоимостью либо в силу их естественных полезных свойств -потребительной стоимостью (товарные деньги):

3.1 драгоценные и иные металлы,
3.2 шкуры, зерновые культуры, скот,
3.3 редкие ископаемые, либо как содержащие обязательство (кредитные и финансовые деньги):

§  векселя,

§  банкноты и биллонные монеты с незначительным содержанием ценного металла,

§  записи по счетам в банках и реестрах,

§  облигации,

§  чеки,

§  другие ценные бумаги, либо как вещно-обязательственные комплексы - биллонные монеты с удельно-дорогим содержанием металла.

6. Валюта - государственные наличные и безналичные деньги - это бессрочные по предъявлению государственные предъявительские векселя "на себя" с бланковым индоссаментом, обязательные к приему на всей территории страны в соответствии с ее публичным правом.

7. Правила обращения форм денег определяются правилами обращения тех имущественных благ, которые исполняют функции денег.

8. Все формы денег по правилам обращения делятся на три больших вида: вещи, обязательства и производные ценные бумаги (деривативы).

  •  Вещи:

§  натуральные неунифицированные товарные деньги;

§  металлические слитки точного веса;

§  полновесные металлические монеты.

Такие деньги (вещи) обращаются по правилам, применяемым в вещном праве.

  • Чистые обязательства:

§  именные ценные бумаги в наличной форме:

§  именные коммерческие векселя;

§  именные облигации, векселя банков и иные квазиденьги;

§  именные акции и иные фондовые ценности;

§  именные счета в безналичной форме:

§  безналичная валюта (депозитные деньги, чековые счета);

§  любые счета типа "ДЕПО", с отражением на них:

§  коммерческих векселей;

§  облигаций, векселей банков и иных квазиденег;

§  именные акции и иные фондовые ценности.

Такие деньги (обязательства) обращаются по правилам, применяемым в обязательственном праве.

  • Деривативные (производные) ценные бумаги (где право на вещь, носитель обязательства, порождает правоотношение к должнику по обязательству):

§  коммерческие векселя на предъявителя;

§  банкноты частных банков;

§  наличная валюта - государственные банкноты и монета;

§  облигации, векселя банков и иные квазиденьги в виде бумаг на предъявителя;

§  акции и иные фондовые ценности в виде бумаг на предъявителя.

Такие производные ценные бумаги обращаются по вещным правилам, за исключением их эмиссии и погашения, при которых они обращаются по обязательственным правилам



СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены