English version

Монеты с номинальной стоимостью

Введение

Часть 1.
Зачем нужна институциональная теория денег

Часть 2.
Ценные бумаги

Часть 3.
Деньги

Часть 4.
Ошибки законодательства и роль экономической теории

Список литературы

 

0

1000

1300

1450

1769

1815

1850

1875

1913

1940

1980

н.в.

Монеты с номинальной стоимостью

0%

0%

2%

15%

16%

6%

5%

3%

2%

1%

1%

1%

Отдельно необходимо рассмотреть монеты с номинальной стоимостью именно как пример эволюции натуральных денег в кредитные.

Первой из наиболее известных попыток ввести номинальную стоимость денег можно считать попытку императора Нерона, уменьшавшего содержание золота в монете ("портившего" монету, как считали тогда в народе). Таким образом, впервые стоимость металла в монете стала меньше номинальной стоимости монеты, но все равно была достаточно значительной, чтобы определять потребительские свойства металла.

Обращающееся в качестве ювелирных украшений золото сейчас обязательно сплавляется с медью, серебром, никелем и цинком для придания прочности и блеска. Потребительские свойства такого золота становятся выше, но меновая стоимость именно как золотосодержащего материала становиться ниже. Поэтому при небольшом "разбавлении" золотой монеты иными металлами общественного противоречия не возникало. Но как только данная пропорция выходила за рамки приемлемого, с точки зрения общественного сознания, возникали волнения и бунты, которыми общество пыталось изменить точку зрения государственного управителя.

Порча монет

«Изготовление (чеканка) монет первоначально находилось в руках частных лиц (например, в России — «ливцов», «серебряников»). В дальнейшем монетное дело было монополизировано государством и монеты стали чеканить на государственных предприятиях — монетных дворах.

В древнем мире, как уже было сказано выше, монеты изготовлялись из чистого золота и серебра (Греция) или их сплава (Лидия). В дальнейшем в монетный металл стали добавлять лигатуру (например, медь в сплавах с золотом). Увеличение количества лигатуры сверх установленной нормы приводило к порче монет.

Порча монет — это умышленное уменьшение государственной властью веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости, с целью получения прибыли.142  Это значит, что одновременно с монополией на чеканку монет государство получило возможность их портить.

Убывание количества металла в монете происходит, как правило, более или менее заметными частями и достигается различными способами. Например, путем простого уменьшения веса вновь выпускаемой монеты без изменения качества металла или путем ухудшения последнего за счет малоценной примеси (лигатуры), сохраняющей или же увеличивающей вес, а также путем перехода от драгоценного металла к малоценному и т.д.

Порча монет широко практиковалась в рабовладельческом и феодальном обществах, особенно в периоды войн, в связи с напряженным состоянием государственных финансов. Так, в Риме вес монеты, как барометр, постоянно падал по мере возрастания власти и произвола императора или усугубления гражданских смут. Историки свидетельствуют: серебряный денарий при Августе (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) весил 3,89 г.; при Нероне (37—68 гт. н.э.) его вес снизился до 3,41 г и в нем появилось 15 % лигатуры. При Коммоде (161—192 гг.) денарий весил 2,85 г, а количество примесей выросло до 50 %; при Септимии Севере (146—211) они возрастают до 60 % — старые денарии теперь стоят вдвое дороже новых. Зачастую сердцевина монеты была медной, и только сверху имелся тонкий слой серебра. Это было официальным фальшивомонетничеством.»143

И именно эта порча монет показывала силу государства. Народ и торговцы принимали эту монету потому, что во-первых, ее принимали в уплату налогов, во – вторых, видимо государство могло именно принудить торговцев принимать именно эти деньги в оплату товаров.

Монеты начали подразделяться на полноценные и разменные. Полноценные монеты - один из видов денежных знаков в виде слитков (обычно круглой формы), изготовленных из сплава, содержащего благородный металл. Номинальная стоимость полноценной монеты равнялась стоимости содержащегося в ней количества благородного металла (корна). Разменные (неполноценные или биллонные) монеты - один из видов денежных знаков, оформленных аналогично полноценным монетам, но с тем отличием, чтоих номинальная стоимость превышала стоимость сплава, из которого они изготовлены, а также стоимость их изготовления.

Одним из дошедших до нас примером тому могут являться медные монеты, номинированные в серебре, выпущенные в период царствования Николая I (1840 г.). 144

 

Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"

  
  

Иллюстрации из книги А. Ю. Грибова "Деньги и ценные бумаги: сущность и правовой режим"

 

В России выпуск князьями неполноценных монет, порча серебряных гривен путем их обрезания, появление "воровских" денег вели к повсеместному исчезновению полновесных монет, волнениям среди населения ("медный бунт" при царе Алексее Михайловиче в середине XVII в.). Пытаясь найти выход из трудностей, правительство начало чеканить медные деньги, придав им принудительный курс. Следствием стал рост рыночной цены серебряного рубля по сравнению с номиналом, исчезновение серебра из обращения и его сосредоточение у ростовщиков и менял, общее повышение товарных цен.

Трудности "биметаллических" стран объясняются действием закона Коперника - Грэшема (Gresham), открытого в 1526 г. Польским ученым Коперником и в 1560 г. английским финансистом Грэшамом: "Bad money drives good money out of circulation - Плохие (неполноценные) деньги вытесняют из обращения хорошие деньги"145. ЭЭто означает, что, когда в стране одновременно циркулируют два вида монет, связанных между собой легальным соотношением обмена, возникает тенденция к исчезновению тех монет, которые считаются лучшими с точки зрения оценки их коммерческой стоимости. Дело в том, что хорошие деньги либо тезаврируются, либо используются для внешних платежей, либо идут на переплавку и затем обмениваются на плохие деньги.

В конце концов, медные деньги были изъяты из обращения. В конце XVII в. вес серебра в рублевых монетах был уменьшен на 30 %. В России вплоть до XVII в. собственная добыча благородных металлов почти отсутствовала, поэтому монетные дворы, ставшие в XVII в. монополией государства, переплавляли иностранные деньги. Согласно "монетарной регалии" Петра I был наложен жесткий запрет на вывоз из страны слитков драгоценных металлов и полноценных монет, между тем как вывоз порченой монеты разрешался.

По мере роста цен на металлический носитель монеты с низкой номинальной стоимостью сталкиваются с проблемой превышения вещной составляющей стоимости над обязательственной.

«Швейцарское правительство решило с 1 января 2007 г. изъять из обращения монету в 1 сантим ($0,0076). На ее изготовление тратится 11 сантимов, подсчитал министр финансов Ханс Рудольф Мерц. Он планировал сэкономить $230 500, одновременно покончив и с монетой в 5 сантимов, но потребительские организации, опасавшиеся повышения цен при округлении ценников, отстояли ее.

Стоимость металлов в американском центе (97,5% цинка и 2,5% меди) достигла 77% его номинала. А с учетом затрат на чеканку и распределение ($0,0061 на цент) расходы монетного двора США на выпуск цента превысили номинал на 38%. С центом такое уже бывало: в 1982 г. стоимость меди в его составе превысила номинал, и США облегчили монету с 3,1 г до 2,5 г, сократив долю меди с 95% до 2,5%.

Пятиграммовый пятицентовик (75% меди, остальное - никель) обходится американцам в 4,5 цента, а с учетом затрат на работу - в 5,75 цента, на 15% дороже номинала.

Металл, из которого состоят российские монеты, тоже может стоить дороже номинала….. Но сведения о пропорциях металлов в российских монетах засекречены. ….Стоимость металла в мелких монетах близка к номиналу и в России. В копейке металл стоит дороже номинала в несколько раз…..В начале 1990-х гг. ЦБ даже был вынужден прекратить чеканку мелких монет, рассказывал в 2003 г. тогдашний первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков: "В наших монетах - медь и никель, и переплавка их даже в полукустарных условиях была выгодна"

…Дешевле сырья могут оказаться даже бумажные деньги. Катастрофическая инфляция в Германии в 1922 г. (цены выросли в 5570 раз) и 1923 г. (в 1300 млрд раз) сделала банкноты дороже бумаги. А в 2003 г. портал для путешественников Inyourpocket.com посчитал, что в Белоруссии в туалетах дешевле использовать рубли, чем туалетную бумагу. Но с 2004 г. президент Лукашенко вывел рублевые купюры из обращения146


СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2017 Грибов А.Ю.
Все права защищены