English version

Негативная и позитивная политическая коррупция

Согласно второй рекурсии правила Парето «1% населения создает 50% добавленной стоимости».

Или, как более привычно, «1% населения владеет 50% собственности».

Это мировой социально-экономический закон.

Закон природы.

Отменить его любыми правовыми актами невозможно.

Несмотря ни на какие «уравнительные» законы, правило 1/50 будет соблюдаться. Фактически оно соблюдалось и в СССР, хоть идеологически тщательно скрывалось.

В любых законодательно уравнительных системах, как бы они не назывались: социалистическими, коммунистическими или демократическими, правило 1/50 реализовывалось и будет реализовываться методом политической коррупции.

Необходимо лишь уяснить себе, что политическая коррупция неизбежна и попробовать подумать о том, как поставить ее на службу общества.

Прежде всего, необходимо осознать, что существует позитивная и негативная политическая коррупция.

Они отличаются по признаку принесения интегральной пользы или интегрального вреда обществу.

Примером позитивной политической коррупции в царской России было строительство Транссибирской магистрали (Транссиба). Царь Александр II, негласно имевший долю в бизнесе братьев Нобелей по добыче нефти в Баку и производству керосина, поставил Витте задачу построить железную дорогу до Китая именно с целью доставки нобелевского керосина на огромный китайский рынок. Царя давно нет, Нобелей в России нет, а Транссиб так и приносит стране огромную пользу. Интегрально общество получило пользу.

Примером позитивной политической коррупции в современной России некоторые эксперты называют реализацию Московской Кольцевой Автодороги (МКАД). Не «только лишь все» (1) сотрудники генподрядной организации дожили до завершения строительства. А МКАД стоит и приносит пользу десяткам миллионов человек. Ежедневно и ежечасно.

Примером позитивной политической коррупции в нацистской Германии было строительство автобанов. Рудольф Гесс, второй человек в третьем рейхе, обеспечивал финансирование, а Фриц Тодт реализовывал строительство. И Тодта давно нет, и Гесса нет, и нацизм в Германии подавлен, а сеть хороших дорог продолжает приносить пользу Германии и ее народу.

Первым большим примером негативной политической коррупции в нацистской Германии стало строительство линии оборонительной линии Зигфрида по границе Германии с Францией. Именно на этом примере «бонзы» третьего рейха поняли, во-первых, что военное строительство позволяет украсть большую долю от суммы заказа, чем мирное строительство, а во-вторых, что если объект строительства принадлежит не им, то воровать на военных заказах многократно выгоднее, чем на мирном строительстве.

Если бы построенные автобаны хоть частично принадлежали бы Гессу и Тодту, то нужды развивать военную промышленность и получать военные заказы у них бы не было. Тогда бы положительная политическая коррупция переросла бы в экономический патриотизм и интегральную пользу обществу.

Действительно, владелец имущества заинтересован в его сохранности, в сохранении материальной части своего состояния, и соответственно, в отсутствии военных действий.

Но если министр строительства не получает долю в построенном объекте, как это было у Тодта и Шпеера, то ему выгодно, чтобы данный объект разбомбили, и его можно было бы построить еще раз. А потом еще и еще. И жизни людей, погибших под бомбежками, его не интересуют, поскольку в своей личной безопасности он уверен. И, на его взгляд высокая норма воровства, да еще и многократная, перекрывает его личные риски. Как ему кажется…

Точно так же работает экономический патриотизм и в силовых органах. Если полиция экономически контролирует промышленные предприятия и ритейловые сети региона, то преступность в данном регионе близка к нулю. Если же полицейских часто ротируют и заменяют на новых, экономически не связанных с региональным бизнесом, более того, уведомленных о ротации через несколько лет, то какого типа может быть коррупция этого силовика? Только негативная.

Быстро что-то у кого-то «отжать», или «освоить бюджет». Или наркотики быстро перепродать и перевестись в другой регион.

Ни один полицейский, родившийся и постоянно живущий в регионе, имеющий там семью, детей, многочисленных родственников, формировать наркосети (2) не будет. Ему выгоднее помочь родне построить заправку, кафе, ресторан или какое-никакое производство. Да, это коррупция, но позитивная. С интегральной пользой для общества.

Точно так же эта модель позитивной и негативной политической коррупции работает и с губернаторами.

И точно так же - с высшими органами управления.

Но кто же из управленцев будет заниматься позитивной политической коррупцией, строить и развивать производство и сети сбыта, если доли в этих бизнесах в любой момент у него могут отнять? Им проще и надежнее «освоить бюджет» и убежать.

Поэтому для быстрого и качественного развития страны необходимо разрешить чиновникам и силовикам открыто владеть большим, значимым имуществом. Заводами, фабриками, отелями, сетями универмагов и заправок. В любом объеме. И чем больше будет объем их собственности, тем больше чиновники будут заинтересованы в развитии нашей страны.

Конечно, с протекционизмом и недобросовестной конкуренцией надо бороться. Но это возможно. Благо и примеры есть.

В соседней с нами Турции владелец сети отелей открыто является министром туризма. И очень эффективным министром. А владелец сети частных школ открыто является министром образования. И поэтому никто не удивляется, что страна, не имеющая природных ресурсов, экономически развивается с темпом 7%. А население удваивается за тридцать лет.

У нас иначе. Ни чиновникам, ни силовикам не разрешается иметь значимую собственность официально. К чему это приводит? Средства «заработанные» негативной политической коррупцией, экспортируются из страны и оседают в явно недружественных странах на счетах оффшорных компаний, в виде ценных бумаг, недвижимости и криптоактивов. В результате чего спецслужбы недружественных стран получают рычаг шантажа на чиновников, силовиков и крупных бизнесменов. «Предай страну, и мы вернем тебе деньги».(3)

Таких потенциальных предателей система управления сформировала сама.

Запретом иметь официальное состояние и служить Родине одновременно.

Запретом экономического патриотизма.

Пора уже понять, что экономический патриотизм теперь уже вынужденная мера.

Не будет его - страна погибнет и от воровства бюджета, и от расширения торговли наркотиками, и от предательства элиты.


12.03.2022




(1) Копирайт Кличко

(2) Наркотики, помимо бытовой преступности, формируют еще и никем не контролируемую пятую колонну, которая вполне может быть использована врагом для организации беспорядков и угрозы государственной безопасности. http://www.gribov.ru/narkomafia_ugroza_gos_bezopasnosti.html

(3) «Я совсем не осуждаю тех, у кого виллы в Майями или на французской Ривьере. Кто не может обойтись без фуагра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема не в этом. А в том, что многие из таких людей по своей сути, ментально находятся там, а не здесь. Не с нашим народом. Не с Россией. Это и есть по их мнению принадлежность к высшей касте. Высшей расе. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой „высшей касты“. Они хотят быть похожими на нее, но забывают или не понимают, что этой так называемо „высшей касте“ они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать для нанесения максимального ущерба нашему народу», — Путин.


Статья «Балаклея. Коррекция целей войны и методов достижения, преимущества и недостатки» 11.09.2022

Статья «Есть вариант закончить войну раньше» 25.07.2022

Статья «Кому и насколько выгодно убивать украинских солдат?» 29.05.2022

Статья «Соотношение сил противоборствующих групп» 14.05.2022

Статья «Цели и задачи текущей войны» 04.05.2022

Статья «Это «горячая» финансовая война» 09.04.2022

Статья «Кто, сколько и когда заработает на Украинской войне» 03.04.2022

Статья «Цели Запада при конфискации российских денег» 06.03.2022

Статья «Наркомафия как угроза государственной безопасности» 04.03.2022

Статья «Как я отношусь к войне на Украине?» 02.03.2022

Статья «Кто и зачем развязал войну на Украине» 01.03.2022




СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2022 Грибов А.Ю.
Все права защищены