English version

Причины возможного перемирия на Украине


Что должно произойти для того, чтобы на Украине началось перемирие?


В этой статье мы не будем рассматривать такие фантастические сценарии, как:


Если такие методы не применяют, «значит это кому-то нужно». Почему эти методы не применяются, было подробно рассмотрено в статьях:


В данной статье просто попробуем проанализировать, на сколько времени хватит ресурсов у сторон конфликта.

Ресурсы проанализируем демографические, оружейные, промышленные, экономические и политические.



Российская сторона


  1. Демографический ресурс

Предположение «у России закончатся солдаты» не рассматривалось ни одним аналитиком последние 500 лет военных конфликтов. У России они как-то никогда не заканчивались.

Да и сейчас количество добровольцев, заключающих контракты с ВС РФ в месяц, существенно превышает потери, которые к слову сказать, меньше, чем смертность россиян от алкоголя и табака. Количество желающих поступить в военные училища тоже резко выросло и стало кратно больше с момента начала войны.

Таким образом, ожидать нехватки солдат с российской стороны было бы неразумно.


  1. Оружейный и промышленный ресурс

13 декабря 2012 г. в пресс-клубе военных обозревателей при Минобороны России прошла встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Витальевича Булгакова с представителями ведущих российских средств массовой информации, на которой он заявил, что «На 1 января 2013 года наличие боеприпасов в Вооруженных силах РФ составляет 3,7 млн тонн».1 

Кстати, германский вермахт израсходовал на восточном фронте в период 1941-1944 год 5,6 млн тонн боеприпасов.2 Это так, для сравнения.

Считается, что в день Россия расходует 60 000 снарядов, весом по 20-40 кг каждый. Если взять за средний вес снаряда 30 кг, то получится, что в день РФ расходует менее 2 тысяч тонн боеприпасов только снарядами. Если добавить ракеты, бомбы и РСЗО, то можно дотянуть до 3 тысяч тонн в день. Тогда, при предположении, что военные заводы остановились, боеприпасов на складах хватит 1 200 дней войны, то есть на 3-4 года.

Но мы точно знаем, что заводы не стояли, не стоят, да и стали работать в три смены. Поэтому предположение, что текущих запасов боеприпасов хватит на 10 лет, будет весьма реалистичным.

Таким образом, ожидать нехватки боеприпасов с российской стороны было бы неразумно.


  1. Экономический ресурс

Затраты на ведение боевых действий на Украине являются секретной информацией и к ней допуска у автора нет. А если бы и был, то распространять секретные данные строго-настрого воспрещено.

Но запретить думать и анализировать открытую информацию невозможно.

Известно, что утилизация старых боеприпасов стоит денег и немалых. Утилизация только одного снаряда калибра 122-152 мм обходится в 15 000 рублей. В день их «утилизируют» до 60 000 штук. Итого экономия на утилизации только снарядов 1 миллиард рублей в день! Только на утилизации снарядов Россия экономит 30 миллиардов рублей в месяц. А учитывая, что утилизация даже одной просроченной ракеты С-300 стоит просто огромных денег, экономию можно смело умножать на цифру два. Получится экономия 60 миллиардов рублей в месяц только на утилизации старых боеприпасов.

Также известно, что испытания нового вооружения тоже небесплатные и являются весьма затратной строкой в бюджете. Возьмем «с потолка» цифру в 20 миллиардов рублей в месяц. Просто потому, что она кажется похожей на правду. И это тоже экономия.

Суммарная экономия составит 80 миллиардов рублей в месяц.

Основной расходной частью является зарплата дополнительного военного контингента. Почему дополнительного – потому что обычный, «мирный» состав ВС РФ оплачивался и в мирное время. Новых расходов возникает лишь на дополнительный «контингент». Предположим, что общий контингент на Украине 700 000 бойцов, из них профессиональных военных 200 000, а добровольцев и мобилизованных 500 000. Эти «дополнительные» вояки получают зарплату 200 000 рублей в месяц, что в сумме дает цифру 100 миллиардов рублей в месяц.

Если из этих расходов в 100 миллиардов рублей в месяц вычесть экономию 80 миллиардов рублей в месяц, то получится, что общие затраты на войну составляют всего-то 20 миллиардов рублей в месяц.


А каков доход? Даже если от войны цена нефть выросла всего-то на 10 долларов за баррель, то при добыче нефти в 10 млн. баррелей в день Россия получила дополнительных 100 миллионов долларов в день или 3 миллиарда долларов в месяц, что равно 270 миллиардов рублей в месяц. И это только на росте цены на нефть! А еще выросла цена на газ, пшеницу, уран, металлы и еще многие-многие ресурсы, экспортируемые Россией.

Неудивительно, что рост экономики страны составляет 5% в год.


Эта война очень выгодна России и прекращать ее невыгодно.

Санкции уже никто всерьез не считает проблемой, во-первых, в связи с налаженным «параллельным импортом», а, во-вторых, весьма активным импортозамещением российскими товарами.


  1. Политический ресурс

В геополитическом смысле у России от войны огромное количество бенефитов, начиная с расширения блока БРИКС и заканчивая фактическим захватом почти половины Африки.

Теоретически можно предположить проблемы при открытии нового фронта России в Прибалтике, хотя автору совершенно непонятно, на кой ляд она России сдалась. Старинная поговорка говорит, что «у латыша бог да душа». И то и другое у нас есть свое, тратить силы на этот латышский «псевдоресурс» смысла нет. Есть смысл «вернуть в родную гавань» богатый минеральными запасами Казахстан, но толковое казахское руководство вряд ли готовит силовой ответ на эту незамысловатую идею.

Также теоретически можно предположить, что у высшего военного руководства России возникнет идея не убивать бандеровцев, и иных «озлобленных сынов витиев» 3, а вытеснить их в Польшу. Но гораздо правильнее собрать этих «призеров премии Дарвина» в батальоны, отправить в Часов Яр и «отполировать сверху чугунием». По крайней мере, пока есть потребность в утилизации чугуния. А как было указано ранее, ближайшие 5-10 лет такая потребность имеется.


Таким образом, у России нет никаких мотивов в перемирии на ближайшие 10 лет.



Американо-украинская сторона


  1. Демографический ресурс

Действительно острый вопрос, поскольку «щирые бандеровцы» заканчиваются достаточно быстро. За 2.5 года около 700 тысяч убито и столько же инвалидов. Более того, с заменой Шойгу на Белоусова потери ВСУ в живой силе в сутки удвоились.

Применение высокоточных авиабомб с УМПБ, а в перспективе и межвидового планирующего боеприпаса, собранного из списанной ракеты «Смерч», списанной бомбы ФАБ-250, модуля планирования и наведения, а также маленького ракетно-импульсного двигателя с общей дальностью 120 км и точностью 5 метров, резко увеличит смертность в ВСУ.

Про добровольцев на Украине последнее время не слышно, но зато быстро распространяется информация о сопротивлении насильственной мобилизации вплоть до поджога автомобилей ТЦКшников.

Да и кого уже мобилизовывать? По оценке В.В. Путина население Украины сейчас составляет 19 млн. человек. Мужчин, с учетом потерь и «ухилянтов», уже меньше половины, то есть около 8 миллионов. Из них призывного возраста 4 миллиона. Работающих в энергетике, критической инфраструктуре, негодных по здоровью не меньше половины. Остается 1-2 миллиона украинцев, совсем не мотивированных «воевать и умирать». «Скакуны уже отскакались». Реально можно набрать не более полумиллиона человек, то есть где-то на год войны.

Если еще посчитать дезертиров, которые, по оценке ряда военкоров, составляют 25-30% личного состава ВСУ, то солдат у Украины осталось меньше, чем на год войны.

Ситуация с трудом держится «на плаву» из-за тотальной пропаганды, заградотрядов из нацистов «Азова» и «Кракена», кадрового состава военспецов из США и Польши на Хаймарсах и САУ «Краб», а также неприменении ВС РФ средств РЭБ в должном масштабе.

Набор женщин в ВСУ «погоду не сделает». К концу 2024 года солдаты ВСУ начнут заканчиваться. К концу 2025 года кончатся совсем.

Рассчитывать на солдат НАТО не имеет смысла из-за жесткой позиции России на скорейшее уничтожение таковых на Украине любыми средствами. И эта позиция регулярно выполняется хорошо, о чем руководству НАТО прекрасно известно.


  1. Оружейный и промышленный ресурс

Заводов по производству снарядов на Украине не было еще в 2014 году. Патронный завод был только в Луганске. О чем думало военное руководство Украины, когда собиралось побеждать Россию в 2022 и 2023 году – загадка.

Правда, были обширные военные склады, оставшиеся со времен СССР, но с них «незалежные паны» много чего продали, много чего украли, а для прикрытия воровства еще больше повзрывали.

На лето 2024 года даже просроченные ракеты С-300 практически закончились. Снарядный голод жесточайший.

Руководители Украины прямо говорят, что без поставок с Запада война закончится за 2 недели. И Запад активно поставлял ЗРК Patriot, ракеты Storm Shadow и ATACMS. Но Россия научилась попадать Искандерами по ЗРК Patriot и противодействовать Storm Shadow и ATACMS еще на подлете. А после смерти военного атташе США в Киеве, внезапно произошедшей через два дня после гибели детей на севастопольском пляже в день Святой Троицы от взрыва кассетного ATACMS, и ракетные атаки российской территории американскими ракетами как-то подзатихли.

Боеприпасов у ВСУ нет от слова совсем. Военных самолетов «на ходу» менее двух десятков. ПВО «сильно очаговое».

Ресурс уже кончился, ситуация висит на волоске и еле-еле держится за счет дронов-камикадзе, которые ВС РФ упорно не хотят «глушить» имеющимися средствами РЭБ.


  1. Экономический ресурс и вытекающий из него политический ресурс

Экономики Украины фактически нет. Украина сейчас – это экономический «зомби», существующий на подачки Запада с целью продолжать войну «до последнего украинца».

Поэтому имеет смысл просчитывать только экономические бенефиты США от войны. Они весьма значительны как у ВПК США, снабжающего Европу новейшим оружием втридорога, так и у углеводородного бизнеса, «впаривающего» сланцевый газ Европе вчетверо дороже, чем российский, и Японии в восемь раз дороже, чем российский.

Этот ресурс не кончится, пока экономики Европы и Японии «держатся на плаву». На взгляд, еще на пару лет этого ресурса хватит, а там надо будет опять посмотреть.

Правда и расходы на войну на Украине резко выросли после опустошения ее военных складов. Снаряды производить оказалось дорого, да и платить миллиону солдат ВСУ все же надо. Опять же кредиты давать и старые продлевать.

Пока доходы выше расходов, но вполне сравнимы.

Данная ситуация и так нестабильна и может еще «ухудшится» в следующих случаях:

Оба эти сценария становятся реалистичнее после отстранения от власти Байдена, представляющего интересы Локхид-Мартин, финансистов ФРС и «сланцевиков» и переход власти к Трампу, представляющим интересы Дженерал Дайнэмикс (авианосцы) и Экссон Мобил (арктическая нефть).

Учитывая:


Американцы в этом случае могут «слить» Украину, перестав давать ей деньги и оружие.

Как вариант, могут вернуть 2 трлн. «русских депозитов» и отдать не всю Украину, а только левобережную. Но не вернут они деньги. Придется забирать территорией.

Россия же, получив всю Украину, вряд ли будет сразу восстанавливать энергетику на всей ее территории, зато откроет границы на выезд. Если из не имеющей тепла и света Украины выедет еще 10 миллионов человек, то оставшееся 10 миллионов вместе с территорией будет экономически целесообразно забрать «в родную гавань».

07.07.2024


1 Арсенал Отечества - Задачи хранения и утилизации боеприпасов решаются планомерно
2 AFTERSHOCK каким будет zавтра ( aftershock.news ) : Рурская область
3 А.С. Пушкин «К клеветникам России»


Статья Куда сливают деньги из госбюджета США? 05.07.2024

Статья Что общего у Байдена с Гитлером? 30.06.2024

Статья Кто завербовал адмирала Канариса? 25.06.2024

Статья Сказочная новейшая история Украины 17.06.2024

Статья Анти-Оппенгеймер 23.04.2024

Статья Сверхсмертность по COVID за 2020-2022 год в России составила ровно 1 млн. человек 05.04.2024

Статья Теракт в концертном зале имени Муслима Магомаева. 25.03.2024

Статья Версия «Переезд Израиля» 28.02.2024

Статья "Деньги вкладчиков Кивибанка в руках налоговиков" 26.02.2024

Статья "Недомонетизация экономики России – стратегическое экономическое преступление?" 22.02.2024

Статья "Любопытные факты о Великой Отечественной Войне" 21.02.2024

Статья "Риски жизни в Европе для богатых бизнесменов, особенно русских" 11.02.2024

Статья "Как правильно смотреть сериал «Слово Пацана»" 19.01.2024

Статья "Оценка предыдущих политических руководителей России" 01.12.2023

Статья "Как правильно оценивать высшее политическое руководство России" 28.11.2023

Статья "Влияние нефтяных магнатов на ход Второй Мировой войны" 09.11.2023

Статья "Политэкономия войны" 24.10.2023

Статья "Цифровые пиастры Пандеи. Взгляд со стороны жулика" 06.09.2023

Статья "Луна-25, Пригожин и БРИКС+ с точки зрения эмоции и логики" 29.08.2023

Статья "Как объективно оценивать результаты работы высшего военного руководства России" 28.07.2023

Статья "Выгоды и потери от попытки переворота «имени танка, застрявшего в цирке»" 25.06.2023

Статья "Кому невыгодна эффективность военной техники НАТО на Украине?" 11.06.2023

Статья "Как мировым элитам выгодно поступить с Турцией?" 21.05.2023

Статья "Как быстро победить Украину и что это принесет США и России" 17.05.2023

Статья "«Странности» Второй мировой войны" 22.04.2023

Статья "Товарищ Сталин и экономическая безопасность России" 17.04.2023

Статья "Что получили США за первый год украинской войны?" 18.03.2023

Статья "Что получила Россия за первый год боевых действий?" 11.03.2023

Статья "Приоритизация целей войны по экономическим результатам первого года боевых действий" 08.03.2023

Статья "Откуда идет финансирование зарплат военнослужащим, воюющих на Украине?" 10.02.2023

Статья "О бедном айтишнике замолвите слово"06.02.2023

Статья "Страшные цифры"03.02.2023

Статья "Как ответить на идею «обезглавливания» России?" 30.01.2023

Статья "Сказка о том, как коррупция увеличила наркоманию и убила государство" 10.01.2023

Статья "Берия как агент Гитлера" 05.12.2022

Статья «Кому выгодна победа Си Цзиньпина на 20-м съезде КПК?» 26.11.2022

Статья "Решение задачи «Сколько дураков вокруг нас?»" 25.11.2022

Статья "Газопроводы Украины и линия фронта" 19.11.2022

Статья «Являются ли США нашим врагом в войне на Украине?» 18.11.2022

Статья "Зачем мы сдали Херсон?" 10.11.2022

Статья "Зачем Россия затягивает войну?" 12.10.2022

Статья "Список «странностей» в войне с Украиной" 07.10.2022

Статья "Кто выиграл в арабо-израильском конфликте?" 02.10.2022

Статья "Балаклея. Коррекция целей войны и методов достижения, преимущества и недостатки" 11.09.2022

Статья "Кому и насколько выгодно убивать украинских солдат?" 29.05.2022

Статья "Соотношение сил противоборствующих групп" 14.05.2022

Статья "Цели и задачи текущей войны" 04.05.2022

Статья "Это «горячая» финансовая война" 09.04.2022

Статья "Кто, сколько и когда заработает на Украинской войне" 03.04.2022

Статья "Негативная и позитивная политическая коррупция" 12.03.2022

Статья "Цели Запада при конфискации российских денег" 06.03.2022

Статья "Наркомафия как угроза государственной безопасности" 04.03.2022

Статья «Как я отношусь к войне на Украине?» 02.03.2022

Статья "Кто и зачем развязал войну на Украине" 01.03.2022




СТРАНИЦА ДЛЯ ПЕЧАТИ       |       ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ       |       ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Copyright © 2024 Грибов А.Ю.
Все права защищены